乗鞍蕎麦を食べました [グルメ]
10月1日から3日まで2泊3日で乗鞍 、上高地、松本を女房とのんびり旅をしてきました。 目的は乗鞍エコ-ラインの紅葉と乗鞍高原のそば粉で作った乗鞍蕎麦を食べる事。 上高地は女房とは2度目の訪問で僕は10回程度行ってるので 今回は大正池と明神池を女房に案内しました。当初の計画では涸沢の紅葉を撮りに行くつもりでいたので上高地は付録ですね(笑) それと松本近辺でリンゴの写真を撮る事。 松本の古い街並みの中町通りの土蔵作りの街並み、縄手通りで鯛焼きを食べて松本城をじっくり撮る 欲張りな計画をたてました。
エコ-ラインの紅葉はあいにくの雨で断念しましたが、乗鞍そばはしっかりと味わう事ができました。 今日の写真はそんな乗鞍そばのグルメ写真です
訪れたのは 乗鞍高原の入り口の番所バス停のそばにある
そば処 中之屋です
ここは以前に 父と母を連れて来た事があるお蕎麦屋さんで二度目の訪問になります
以前父と母を連れてきた時には目の前の畑に 白い蕎麦の花が咲いていましたが
今回は 蕎麦はすでに刈り取られて畑の中に立てかけて乾燥させてました
11月頃に新蕎麦として提供されるそうですよ
今回も やまめの味噌焼きと盛蕎麦と温かいトロロ蕎麦が付く そば定食松 にしました
盛蕎麦を食べた後に 温かいトロロ蕎麦が出てきます
ここの蕎麦は 主人自ら蕎麦を栽培して 朝4時から水車でそば粉にして
手打ちにする こだわり蕎麦なんですよ
少な目の量ですがしっかり腰の効いた蕎麦を頂きました
盛蕎麦が食べ終わると 温かいトロロ蕎麦が出てきます
二つの蕎麦の味が楽しめます
漬物や煮物も美味しいですね
やまめ の笹焼きです
笹の葉を開くと ヤマメの味噌焼き です
僕は ヤマメやマスを上手に食べるんですが
女房は苦手なので僕が 食べれるように身取りました(笑)
味噌の香りと ほんのり笹の香がして美味しかったです
わたしも魚は上手に食べます、残りの骨は猫が見向きもしないほどに。
それに比べると我が奥様は・・・^^。
by 斗夢 (2015-10-07 05:01)
徳澤の紅葉は来週辺りが見ごろでしょうね。涸沢はもう終わりですね。
by takenoko (2015-10-07 05:24)
おはようございます。
私は刺身以外・・・食べるの下手で自分でも嫌になります。
by YUTAじい (2015-10-07 06:38)
どうも魚は苦手骨を外すのが下手なんです、猫が喜ぶ食べ方ですよ。
by 馬爺 (2015-10-07 08:59)
お蕎麦、美味しそうですね~❤
こうしてご夫婦でゆっくりご旅行なんて、本当に羨ましい~^^
by Rinko (2015-10-07 09:51)
上高地、松本など、素敵な旅どころですね。
奥様と一緒の楽しい時間を過ごされたことと思います。
手打ちのそばが、なんておいしそうなんでしょう。
by アールグレイ (2015-10-07 10:00)
ありがとうございます。
乗鞍の散策も良いでしょうね。山野菜や沢の魚で
美味しい料理で満足でしょうね。
by ryuyokaonhachioj (2015-10-07 10:17)
奥さま孝行ですね
私も、ガンバリます・・(^^
by koh925 (2015-10-07 16:12)
斗夢さん、takemokoさん、YUTAじいさん
馬爺さん、Rinkoさん、アールグレイさん
ryuyokaonhachiojさん、koh925さん
コメントありがとうございます
by kazu-kun2626 (2015-10-07 21:09)