沢庵漬けを漬けました [グルメ]
サッカ-アジアカップの決勝戦の相手が決まりました
UAE vsカタールの一戦は 0-4でカタ-ルが勝ち2月1日23時から
日本vsカタールで優勝国が決まります
UAEは元日本代表監督だったザッケロ-ニ監督が指揮をしてたので
UAEと戦いたかったんですが 4-0で勝ち上がったカタ-ル恐るべし
ですね。日本も優勝候補本命だったイランを3-0で破って決勝に進出
してますからいい試合になりそうです
さて今日の記事 初めてたくあん漬けを漬けた記事になります
家庭菜園で育てたダイコンで
沢庵漬を作ってみました
今回ダイコンの栽培は2回目で
沢庵漬は初めて漬けます
はたして上手く出来ますか乞うご期待
22本収穫して
洗って2本づつ束ねて フェンスで2週間干しました
12月29日 いよいよ沢庵漬けの漬け込みです
干し上がったダイコンです
クックパットの
沢庵漬レシピを参考にして漬け込み部材を準備しました
糠、塩、ザラメ糖、コンブ、鷹の爪です
全ての材料をレシピどおりに計量して
混ぜ合わせます
レシピではゆずの皮とありましたが
みかんの皮で代用しました
漬物樽にビニ-ル袋を入れて
その中に 干したダイコンを並べていきます
その上に配合した糠をまぶします
うまく出来ましたね。これだけあると、毎日食べなきゃなりませんね。
by takenoko (2019-01-31 05:38)
おはようございます。
沢庵漬けですか・・・凄いですね。
自家製格別の味羨ましいです。
(胡蝶蘭達はカット位置があるので・・・妻が手入れしてます( ´艸`)・・・)
by YUTAじい (2019-01-31 05:51)
お疲れさまでした。
いろいろ糠に混ぜたので美味しくできたんですね。
by 斗夢 (2019-01-31 06:10)
素朴な外観かもしれませんが、自家製の格別な味の沢庵漬けですね
(^-^)
by ぼんさん (2019-01-31 07:36)
おぉー!!これは素晴らしい(≧▽≦)
自家製沢庵、さぞ美味しいことでしょうね~!!
kazu-kun2626さんらしく、丁寧に作られましたね^^
by Rinko (2019-01-31 07:57)
レシピを守って沢庵漬け良い出来ですよ、私も漬けて美味しく頂いてます。
by sarusan (2019-01-31 09:10)
サッカー、優勝戦、楽しいですね。たくさんの大根をつけられたのですね。
手作りは、美味しいです。
by アールグレイ (2019-01-31 11:18)
旨そうですね、昔懐かしい沢庵って感じで良いですね(^^)
by 私が三人目 (2019-01-31 11:25)
昔、母が田舎で大きな樽で沢庵や野沢菜漬けを作っていました。
あの味は忘れられませんが私には到底できません(^^;
立派なたくあん漬けが出来ましたね。
by 美美 (2019-01-31 13:00)
本格的なたくあん漬けですね。我が家は細かった大根を干して五分漬けにしました。
by めもてる (2019-01-31 13:18)