七草がゆを作りました [グルメ]
正月7日は七草がゆを食べる風習がありますね
春の七草や餅などを具材とする塩味の粥で、その一年の無病息災を願って1月7日に食べられる。正月の祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われる。
この行事は、平安時代には行われていたが、室町時代の汁物の原型ともされている(ウイキ抜粋)
と言うことで7日の朝食に七草がゆを作りました。
我が家は朝食は僕が作る事に役割分担されてるので以前、母が作っていた七草がゆを思い出しながら作ってみました
家庭菜園から採ってきたきたカブと七草の1つハコベ(ハコベラ)を
洗って水に浸して準備しておきました
カブ、ハコベラ、餅をカットして具材の準備ができました
具材をアップにしました
カブは葉も使いました、餅は好きなので3枚を各々1/4にカットして
火が通りやすくしてます
ナベでお粥をコトコト煮るんですが
最初はごはんとカブを煮ます(白ダシとカツオダシで味付けしてます)
お粥が7分位出来上がったらモチを投入します
餅が柔らかくなったら火を止めて
ハコベラを入れて混ぜれば完成です
私も美味しかったので2杯も食べてしまいました(^^)
by 私が三人目 (2020-01-08 05:16)
わが家は七草粥は作りません。
by 斗夢 (2020-01-08 06:32)
うちは朝は時間がないので毎年夕食に七草がゆが登場します^^
家庭菜園で採れたハコベラやカブのお粥にこれまた自家製の梅干し。無病息災間違えなしですね!!(^。^)
by Rinko (2020-01-08 07:58)
昨日は我が家でも七草粥を食べました。
胃腸がほっと休まる気がしますね。
by taekozue (2020-01-08 08:07)
毎年、食べたいと思いながら今年も食べる機会を逸してしまいました。
とても美味しそうな七草粥のお写真を拝見して食べた気分になりました(^_^)
by ぼんさん (2020-01-08 08:31)
七草粥、食べてないのですが
料理を見ているだけで胃も心も癒されました、美味しそう
ついでに一年の無病息災も…。
by ファルコ84 (2020-01-08 10:41)
我が家の七草かゆはい妻にか妻型になり鶏肉醤油だしになってしまいました。
by めもてる (2020-01-08 11:49)
私も、時々朝食を担当しますが
パンをトーストで焼いて、電子レンジで牛乳を温めるだけ
えらい違いですが、女房には内緒にしておきます
by koh925 (2020-01-08 13:14)
我が家もお粥は作りませんがダイコンやカブを食しました。
by ヤッペママ (2020-01-08 18:30)
我が家の七草がゆは数年前から作らなくなりました。おせち料理も2日で終わり・・・、年々昔からの行事が薄れていきます。
by 我流麺童 (2020-01-09 14:05)