SSブログ

スティホ-ムで久々にカレ-を作りました [グルメ]

いや~ビックリしました。

so-netのSSブログが6月1日から売却で管理会社が変わるそうです

取り敢えず年内は現行SSブログのIDで入れるみたいですが

その先不安ですね。

どうなるか注視していきましょう。

昨日はスティホ-ムウィ-クの初日で昭和の日だったんですね

僕もほぼ10日会社を休んでコロナ拡散防止でスティホ-ムしてます

出かけるのは小一時間の散歩を一日おきにする位で家に籠ってます

極力、人との接触はさけてます

そんな中、暇つぶしに久々にカレ-を作ってみました

作ったカレ-は昔食べた黄色いカレ-なんですよ

DSCN7411.jpg
タマネギたっぷりカレ-にします
DSCN7417.jpg
タマネギ2ケを刻んで
飴色になるまで炒めます(レシピを見て)
DSCN7419.jpg
後から考えたらもう少しタマネギを炒めた方が良かったかも
料理酒に漬けといた細切れ肉と一緒に炒めて塩コショウします
DSCN7420.jpg
炒めたら 水700CCを入れ
さらにタマネギを入れて煮込みます
自家製のロ-リエ2枚
とコンソメ1ケを入れました
DSCN7421.jpg
別のフライパンにバタ-を入れて
薄力粉を炒めてカレ-ル-を作ります(レシピを見て)
昔、子供の頃は小麦粉にカレ-粉をいれて水でドロドロにかき混ぜてた記憶があります
DSCN7422 (2).jpg
バタ-が溶けたら小麦粉を大さじ3杯をいれて
焦がさないように炒ります
この時レシピで小麦粉大さじ3杯とありましたが
小麦粉を山もりなのかスリ切りなのか分からなかったので
山もりにしちゃいました、かなりいい加減です(笑)
DSCN7426.jpg
ちょっとボケちゃってますが
バタ-で炒めた小麦粉に日を止めてから
SB赤缶のカレ-粉を大さじ2杯入れました
小麦粉が山もりだったのでカレ-粉ね山もり2杯です
よく混ぜ合わせます
DSCN7425.jpg
その間、煮込んでいた鍋に電子レンジで柔らかくした
ジャガイモとニンジンを加えました
DSCN7427 (2).jpg
炒めたカレ-粉のフライパンに
煮込んでいるス-プを入れてカレ-ル-にします
DSCN7428 (2).jpg
カレ-ルウを煮込んでる鍋に入れます
奇麗な黄色のカレ-になりました
DSCN7430 (2).jpg
レシピではウィスタ-ソ-スを大さじ1杯入れることになってましたが
なかったので
中農ソ-スを8分目入れました
ちょっと黄色の鮮やかさが無くなりました
昔は入れなかった記憶が...
良くかき混ぜて弱火で10分煮込んで完成です
その後夕食まで
3時間ほど寝かせて
再加熱して、2日目のカレ-状態を再現しました
DSCN7433.jpg
出来上がったカレ-です
自分で作ったカレ-ですが
ちょっとスパイシ-すぎました
辛いです
カレ-粉、大さじ山もり2杯はちょっと多すぎました
すりきり2杯が正だったと思います
まあ初めて作って作ってパ-フェクトはレシピ見てても無しですね
大さじ1杯は水物は判りますが
粉物は?ですからね
次はもう少し美味しく出来そうな気がします(笑)
おまけ
DSCN7437.jpg
キ-ちゃんの鯉のぼり
今日揚げました
コロナで出すの控えていたんですが
このスティホ-ム期間だけ出すことにしたようです
キ-ちゃんピ-スサインで
嬉しそうです

nice!(50)  コメント(13) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 50

コメント 13

私が三人目

昔はあのカンカンよく見た記憶があります。 最近はレトルトばかりですのですっかり忘れてました(^^)
by 私が三人目 (2020-04-30 04:03) 

yoko-minato

おはようございます。
出来上がったカレーを見て懐かしくなりました。
そうだ、こんなカレーだったと。
最初から作られたのは素晴らしい。
玉葱をあめ色になるまで炒めるのは忍耐が必要。
頑張って出来上がったカレーは一入だったのでは
ないでしようか!!
by yoko-minato (2020-04-30 05:21) 

KINYAN

今日もいいお天気で気持ちよく鯉のぼりも青空に泳ぐのでしょうね(^o^)
by KINYAN (2020-04-30 06:59) 

YUTAじい

おはようございます。
ブログと云う形態が時代遅れで採算取れなくですか・・・ねぇ・・・
by YUTAじい (2020-04-30 07:08) 

Rinko

えー!管理会社が譲渡されるんですかー!
kazu-kun2626さんのこの投稿を読みながら急いでお知らせをチェックしてみました・・・。来年以降、どうなるでしょうね・・・。ちょっと心配ですが、なるようにしかなりませんね・・・^^;

手作りカレー美味しそうですよ♪食べたくなっちゃいました^m^
キーちゃんと鯉のぼり、今年も健やかな成長を願えましたね!
by Rinko (2020-04-30 07:54) 

そら

鯉のぼり良いですね!元気になります。
うわー良いお写真です。
カレーは粉からですね。カレー缶、楽しみにしていましたw綺麗な色で美味しそう。
お上手です!
by そら (2020-04-30 07:58) 

ファルコ84

SSブログが売却とは、ちょっと驚きですね!
狭い庭、取る雑草もなくなり
家にいる時間が長くなるとすることに変化が出てきます
その一つが台所に立つ時間です、私も…!
by ファルコ84 (2020-04-30 09:26) 

ぼんさん

売却されていも今まで通りに使えることを願いたいですね。

by ぼんさん (2020-04-30 09:58) 

taekozue

お孫さんの元気いっぱいの笑顔とピースで、
こいのぼりも天高く泳いでくれるでしょうね^^
by taekozue (2020-04-30 10:07) 

とし@黒猫

カレー、いいですね。
冷蔵室だと1晩しか保存が利きませんが、タッパーに入れて冷凍すれば保存が効きますしね。
by とし@黒猫 (2020-04-30 10:14) 

我流麺童

この前にソネ風呂からSS風呂にアカウント移管されたばっかりなのに、今度はシーサーに事業移管とは・・・。
これからどうなるのか?ユーザーだけが置いてけ堀です。
by 我流麺童 (2020-04-30 14:41) 

ヤッペママ

本格的ですね。
SBのカレー粉は大変懐かしい味。
炒め物やスープにも活用しています。
by ヤッペママ (2020-04-30 17:30) 

snow

カレー作りって楽しいですよね(^^)/
僕もいろんなカレー作ります
一番の自信作のは牡蠣カレーとか ホタテカレーかな
もうすぐ夏野菜カレーのシーズンだ
by snow (2020-04-30 22:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。