沢庵漬けを漬けました [グルメ]
昨日5日は仕事始めでした。
メ-カ-からの入荷の荷物は4日出荷分が入ってくるタイミングなので
少なくて楽でした(笑)
仕事始めの日は昼食は会社から出るので1食助かります、意外と豪華なのが出るので
楽しみなんですよ
昨日は火曜日なので僕は昼を食べて終わりです
帰りに又、鳥さんを撮ってきました、今日出会った鳥さんは メジロ、ヒヨドリ、トラツグミ、シロハラ
ヤマガラ、四十雀、ジョウビタキ♀、エナガ、シメまだいたかな?と言う位沢山の野鳥に会えました
ヤマガラ、四十雀、ジョウビタキ♀、エナガ、シメまだいたかな?と言う位沢山の野鳥に会えました
またおいおいブログにアップします
さて今日の記事、1月4日に沢庵漬けほ漬け込んだ記事にします
塩、ザラメ糖(レシピより多くしました)、鷹の爪、コンブ
隠し味に沢庵漬けの素(黄色の粉末)
わ入れてよく混ぜます
着けダルにビニ-ル袋をセットして
漬け込み準備完了です
漬けダルの底に糠を多めに敷いて
干しダイコンを隙間が少なくなるように並べます
1段目です
糠で覆います
その上にダイコンを井桁に置いてを繰り返します
3段目でダイコンが無くなったので
隙間をダイコンの葉で埋めます
最後は多めの糠を被せます
ダイコンの葉で覆って
落し蓋をして
重石を20kg載せて約1ケ月後に沢庵が
出来るはずです(笑)
今回2年連続2回目の挑戦です
前回はダイコンが細かったので固い沢庵で今一でしたが
今回は太いダイコンなので結果がたのしみです
話変わって
昨日の仕事始めのお弁当の写真です
ぬか床って新しいのを作るのですか、代々の物を使うのだと思ってました(^^)
by 私が三人目 (2021-01-06 05:17)
おはようございます。
8日が今年最初の定期点検・・・慌ててダイエットです( ´艸`)・・・
by YUTAじい (2021-01-06 06:17)
毎日がほとんどスティホームです、スーパーに週2回行くだけ。
それも店に滞在する時間は20分程度。
感染しないためには他に何をやればいいんでしょう。
by 斗夢 (2021-01-06 06:32)
沢庵漬けは、母親が良く付けていましたが、今は買っています。
夕食にあると、箸休めについつい食べてしまいます(^o^)
by KINYAN (2021-01-06 06:52)
1ヶ月後の太いダイコンの沢庵、楽しみですね(^_^)
by ぼんさん (2021-01-06 07:21)
毎年恒例の、自治会の餅つき大会が
中止になってしまいました。
楽しみにしていたので残念です。
by とし@黒猫 (2021-01-06 08:36)
嬉しいお弁当ですね。
お正月らしい彩りも美しい。
大根のお漬物出来上がるのが楽しみですね。
by 響 (2021-01-06 10:21)
この季節に漬けるお漬物は美味しいですよね、色んな行事が中止と成って今日も我々のGゴルフをどうするかを一応皆で考えようというう事でした、しかし困ったことですね東京初め関東ではどんどん広がっていますよね、ついに2000人近くの感染者が出たようですね、これで変異性のウィルスが流行り出すとどうなrんでしょうね。一人一人が気を付ける以外は手がないですかね。
by kousaku (2021-01-06 11:13)
お正月ようの仕出し弁当、美味しそうでうね!
たくあんが漬かるのも楽しみ、これもご飯に合いそう。
by ファルコ84 (2021-01-06 11:37)
自家製タクアンですね
出来の具合はともかく我が家の味は別格です。
by dojita (2021-01-06 15:17)
沢庵の食べられる日が楽しみですね。
ご飯がすすんで食べ過ぎ注意!です。
by ヤッペママ (2021-01-06 17:37)