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沢庵漬けを漬けました [グルメ]

昨日5日は仕事始めでした。

メ-カ-からの入荷の荷物は4日出荷分が入ってくるタイミングなので

少なくて楽でした(笑)

仕事始めの日は昼食は会社から出るので1食助かります、意外と豪華なのが出るので

楽しみなんですよ

昨日は火曜日なので僕は昼を食べて終わりです

帰りに又、鳥さんを撮ってきました、今日出会った鳥さんは メジロ、ヒヨドリ、トラツグミ、シロハラ
ヤマガラ、四十雀、ジョウビタキ♀、エナガ、シメまだいたかな?と言う位沢山の野鳥に会えました

またおいおいブログにアップします


さて今日の記事、1月4日に沢庵漬けほ漬け込んだ記事にします

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家庭菜園で収穫したダイコンを2週間干しました

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材料は
干しダイコン14本、塩600g、ザラメ糖300g,鷹の爪10本、昆布2本
糠2㎏,柚子の皮4個分
クックパツドのレシピを少しアレンジしてます
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糠2kgを専用のボールに入れてぬか床を作ります

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塩、ザラメ糖(レシピより多くしました)、鷹の爪、コンブ
隠し味に沢庵漬けの素(黄色の粉末)
わ入れてよく混ぜます
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着けダルにビニ-ル袋をセットして
漬け込み準備完了です
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漬けダルの底に糠を多めに敷いて
干しダイコンを隙間が少なくなるように並べます
1段目です
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糠で覆います
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その上にダイコンを井桁に置いてを繰り返します
3段目でダイコンが無くなったので
隙間をダイコンの葉で埋めます
最後は多めの糠を被せます
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ダイコンの葉で覆って
余った糠上から掛けました
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落し蓋をして
重石を20kg載せて約1ケ月後に沢庵が
出来るはずです(笑)
今回2年連続2回目の挑戦です
前回はダイコンが細かったので固い沢庵で今一でしたが
今回は太いダイコンなので結果がたのしみです
話変わって
昨日の仕事始めのお弁当の写真です
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仕出し弁当ですが
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正月膳のような感じで
美味しかったですよ
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コロナ感染防止対応で
8人掛けのテーブルを4人以下で利用する為
食事時間を3回に分けて食べてるんですよ
7日に関東1都3県に非常事態宣言が発出する旨市から連絡があり
早速15日の自治連定例会議が書面会議になる旨
連絡が入りました
一向に日当たりの感染者数が減るどころか
毎日最高を更新し続けてます
ロックアウトでもしないと減らないでしょうね
自分の身は自分で守るしかないですね
ご安全に

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コメント 11

私が三人目

ぬか床って新しいのを作るのですか、代々の物を使うのだと思ってました(^^)
by 私が三人目 (2021-01-06 05:17) 

YUTAじい

おはようございます。
8日が今年最初の定期点検・・・慌ててダイエットです( ´艸`)・・・
by YUTAじい (2021-01-06 06:17) 

斗夢

毎日がほとんどスティホームです、スーパーに週2回行くだけ。
それも店に滞在する時間は20分程度。
感染しないためには他に何をやればいいんでしょう。
by 斗夢 (2021-01-06 06:32) 

KINYAN

沢庵漬けは、母親が良く付けていましたが、今は買っています。
夕食にあると、箸休めについつい食べてしまいます(^o^)
by KINYAN (2021-01-06 06:52) 

ぼんさん

1ヶ月後の太いダイコンの沢庵、楽しみですね(^_^)
by ぼんさん (2021-01-06 07:21) 

とし@黒猫

毎年恒例の、自治会の餅つき大会が
中止になってしまいました。
楽しみにしていたので残念です。
by とし@黒猫 (2021-01-06 08:36) 

響

嬉しいお弁当ですね。
お正月らしい彩りも美しい。
大根のお漬物出来上がるのが楽しみですね。
by (2021-01-06 10:21) 

kousaku

この季節に漬けるお漬物は美味しいですよね、色んな行事が中止と成って今日も我々のGゴルフをどうするかを一応皆で考えようというう事でした、しかし困ったことですね東京初め関東ではどんどん広がっていますよね、ついに2000人近くの感染者が出たようですね、これで変異性のウィルスが流行り出すとどうなrんでしょうね。一人一人が気を付ける以外は手がないですかね。
by kousaku (2021-01-06 11:13) 

ファルコ84

お正月ようの仕出し弁当、美味しそうでうね!
たくあんが漬かるのも楽しみ、これもご飯に合いそう。
by ファルコ84 (2021-01-06 11:37) 

dojita

自家製タクアンですね
出来の具合はともかく我が家の味は別格です。
by dojita (2021-01-06 15:17) 

ヤッペママ

沢庵の食べられる日が楽しみですね。
ご飯がすすんで食べ過ぎ注意!です。
by ヤッペママ (2021-01-06 17:37) 

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