SSブログ

ダイコン干しました [近況]

週末はいかがお過ごしですか
土曜日はダイコンを収穫しました
沢庵漬けように20本収穫したんですが途中で曲がったり短かったり虫にかじられたりと
30本近く抜いて良さそうな20本を沢庵漬け用に干しました
2週間ほどホスト漬け込みが出来そうです
そうそう干したダイコンが沢庵漬け用に売ってましたが8本で2990円でした
長くて太さもそろって干し加減も売り物ですから良かったですが高いですね
ダイコン今は1本150円位で売ってますから干す手間がコストに入ってるんでしょうね
沢庵漬けに出来ないダイコン6~7本あるので
昨日ダイコンフルコ-ス作りました
1.ダイコンサラダ(簡単です)
2.豚バラダイコン(簡単です)
3.モツ煮 (やや難しい)
4.モツ煮で余ったコンニャクのピリ辛煮(簡単です)
女房が仕事なので夕食こんなの作りました(笑)
全てクックパットからレシピを選んでほぼその通りに作ってます
料理は嫌いじゃないので、たまに料理作ると楽しいですね
よく女房に後片付けやレンジが作った後汚いとお叱り受けます
今回は後片づけに力をいれました(笑)
キリンのホームタップ冷やして帰りを待ってます

さて今日の記事色々です
DSCN8546.jpg
 長さや太さが不ぞろいですがダイコンを洗って使ってない物干し
場に干しました
DSCN8547.jpg
  30本近くダイコン洗って干したりしたら手がカサカサになれました(笑) 後からゴム手袋すればよかったと後悔しました
DSCN8545.jpg
  沢庵漬けになれなかったダイコン達です
DSCN8549.jpg
  ちょっと芸術的なダイコンも....
さてここからは タゲリを撮りに行った帰りに新幹線を撮ってきました
新幹線はドクタ-イエロ-はたまに撮りますが普通の新幹線は流し撮りの練習です

DSC08416.jpg
  1/60位だと歩留まり良いですがそれ以下だとブレが多いです
DSC08423 (2).jpg

DSC08426 (2).jpg
  ワイドに撮ってみました
DSC08427 (2).jpg
  どハイキ-
DSC08431 (2).jpg

DSC08443.jpg

DSC08471 (2).jpg

いいですね~たまには鉄ちゃんも
何も考えずに来た電車にシャッタ-を切る
単純な動作なんですがなんとなくワクワクします
そうそう
昨日は1ケ月ぶりにテニスしました
冬は夏のウスェアの下にコンプレッションなスポ-ツ用のタイツと長袖シャツを1枚着ますが
最近のウェアは温かいので寒さは気になりませんね
12月は昨日と後は30日、31日が取れてます 大晦日もテニスで
元日はお休みで
1月は2日と3日がコ-ト取れてます
これって人がやらない時に取れてる事だけで普通の土日はなぜか取れません
ネットで抽選なんですけどクジ運は無いですね(笑)
nice!(48)  コメント(10) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 48

コメント 10

私が三人目

大根って結構高いですね。 昨日買いましたが値段見てなかったです(^^)
by 私が三人目 (2021-12-06 05:37) 

SORI

kazu-kun2626さん おはようございます。
新幹線が走るっていることが実感させていただきました。
大根をを見た後に、白い新幹線を見ると大根に似ている感じがしました。
by SORI (2021-12-06 06:23) 

KINYAN

りっぱなダイコンが採れましたね。ダイコン1本玄関に置いてあったので、たぶん近所の知り合いが置いていったのだと思います。浅漬けにして食べています(^o^)
by KINYAN (2021-12-06 06:36) 

ぼんさん

新幹線は流し撮り、スピード感があって素晴らしいお写真ですね。
私も機会があれば流し撮りの練習をしたいです(^_^)
by ぼんさん (2021-12-06 06:51) 

Rinko

干し大根が眩しいです(≧▽≦)
そして、それを使ったお料理の数々!素晴らしい!
更に後片づけを頑張られたとは、もう花丸100点ですね(^。^)
by Rinko (2021-12-06 08:00) 

ヤマカゼ

ダイコンの白さがまぶしいですね。きっとおいしくできるでしょう。
くじ運はヤマカゼもまるっきりです。おかげで狙った鳥撮影は結構空振りで、思わぬところで出くわすことがしょっちゅうです。
by ヤマカゼ (2021-12-06 10:54) 

ぼんぼちぼちぼち

大根尽くし、どれも美味しそうでやすね!
大根は、様々な料理に使えて重宝しやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-12-06 10:58) 

kousaku

好い大根が収穫できましたね、私は友達の農家の方から白菜や大根を頂いております、大根は鰤大根に白菜は豚肉を挟んで煮るんです、これが美味しいですね今の白菜は柔らかくて美味しいですね、偶には新幹線撮りに行こうかな、10日が小玉が走るそうです。
by kousaku (2021-12-06 13:20) 

とし@黒猫

昔は実家で自宅用大根を作ってたんですよね。
こうやって干してました。
by とし@黒猫 (2021-12-06 16:54) 

あーちゃ

大根フルコースの写真も欲しかったなあー
by あーちゃ (2021-12-08 12:21) 

タゲリの飛翔宮ケ瀬湖の紅葉Part1 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。