ロ-ストビ-フを作りました [グルメ]
天気がスッキリしませんね
昨日も時々雨がふったりしてカラッと晴れません
週末に次回のキャンプで作るつもりのローストビ-フの予習のつもりで
作ってみました
初めてキャンプで作るのはちょっと不安でもありますからね
今日の記事はそんなローストビ-フの記事になります
約500gのローストビ-フ用の塊り肉を買ってきました
全面に塩と粗びきコショウを摺り込んで室温になるまで小一時間放置して馴染ませます
サラタオイルを加熱して片面を1分強火で焼きます
全ての面を1分づつ強火で焼きます
縦の面も1分火を通します
合計で5分ほど焼いて焦げ目をつけました
熱いままアルミホイ-ルで2重に包みます
アルミホイ-ルで包んだ肉を新聞紙全ページで包みます
こんな感じになります アルミホイ-ルと新聞紙で包んで保温をします(別の方法は70℃のお湯に浸ける方法もあります)
さらにタオルでくるんで30分間保温して余熱で調理します
30分経ったらアルミホイ-ルを外して ラップで巻いて冷蔵庫で冷まします
2時間以上冷蔵庫で冷ましたらカットしてみます
赤味が奇麗に残ったローストビ-フが出来ました
半分、切り分けて夕食に頂きましたが 買ったみたいと講評でした ワサビ醤油で頂きました
翌日はキャンプの朝食のつもりでホットサンドメ-カ-を使ってローストビ-フを挟んだホットサンド と卵焼を作りました
ちょっとホットサンドが固くて改良の余地がありました
目玉焼きです
こんな感じの朝食をキャンプの朝食に予定してますが
ちょっとパンの触感がプレスされて固いのが気になります
近じか代替えとしてフレンチト-ストの朝食も試してみようと考えてます
キャンプ料理もいろいろ試して
レパ-トリ-を増やしたいです(笑)
昨日も時々雨がふったりしてカラッと晴れません
週末に次回のキャンプで作るつもりのローストビ-フの予習のつもりで
作ってみました
初めてキャンプで作るのはちょっと不安でもありますからね
今日の記事はそんなローストビ-フの記事になります
約500gのローストビ-フ用の塊り肉を買ってきました
全面に塩と粗びきコショウを摺り込んで室温になるまで小一時間放置して馴染ませます
サラタオイルを加熱して片面を1分強火で焼きます
全ての面を1分づつ強火で焼きます
縦の面も1分火を通します
合計で5分ほど焼いて焦げ目をつけました
熱いままアルミホイ-ルで2重に包みます
アルミホイ-ルで包んだ肉を新聞紙全ページで包みます
こんな感じになります アルミホイ-ルと新聞紙で包んで保温をします(別の方法は70℃のお湯に浸ける方法もあります)
さらにタオルでくるんで30分間保温して余熱で調理します
30分経ったらアルミホイ-ルを外して ラップで巻いて冷蔵庫で冷まします
2時間以上冷蔵庫で冷ましたらカットしてみます
赤味が奇麗に残ったローストビ-フが出来ました
半分、切り分けて夕食に頂きましたが 買ったみたいと講評でした ワサビ醤油で頂きました
翌日はキャンプの朝食のつもりでホットサンドメ-カ-を使ってローストビ-フを挟んだホットサンド と卵焼を作りました
ちょっとホットサンドが固くて改良の余地がありました
目玉焼きです
こんな感じの朝食をキャンプの朝食に予定してますが
ちょっとパンの触感がプレスされて固いのが気になります
近じか代替えとしてフレンチト-ストの朝食も試してみようと考えてます
キャンプ料理もいろいろ試して
レパ-トリ-を増やしたいです(笑)
2022-04-18 02:00
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コメント(12)
ローストビーフ美味しそうですね。 でも良い肉買うとコストもしんどいですね(^^)
by 私が三人目 (2022-04-18 04:55)
我が家でもローストビーフを作ることがありますが、失敗すると困るので安価な外国産の肉を使うことが多いです。
赤身がきれいでとても美味しそうですね(^_^)
by ぼんさん (2022-04-18 05:29)
手の込んだ料理ですね。ローストビーフは時間がかかるのですね。
by ヤマカゼ (2022-04-18 06:40)
ソロキャンプの楽しみは、料理ですから予行練習して美味しいご飯のおかず作り、凄いです(^o^)
by KINYAN (2022-04-18 06:47)
うわー!!めちゃめちゃ上手くできましたねー!!
我が家でもローストビーフ作りは夫が担当します^m^
ローストビーフといい、ホットサンドといい、すごく美味しそうでお腹が鳴ってますヾ(≧▽≦)ノ
by Rinko (2022-04-18 07:41)
ローストビーフ、作ったことないです。
手間をかけて作ったローストビーフ、よりおいしく頂けそうですね^^
by taekozue (2022-04-18 08:39)
ナイスです。
美味しそうです。
by とし@黒猫 (2022-04-18 08:44)
随分こまめな事をやられますね、ローーストビーフは熱加減でしょうね、ほっとサンドは余り役とパン自体が固くなりますから時間を調整されるといいと思いますね、それかパンに霧吹きで水分を与えてやると固くならないですよ、でもキャンプは男の料理の見せ所ですから頑張ってください。
by kousaku (2022-04-18 08:59)
どうなっても生きていけますね!
by 斗夢 (2022-04-18 13:47)
なんとも豪勢なキャンプになりそうですネ~
by dojita (2022-04-18 13:50)
ものすごく美しいローストビーフですね!
これをキャンプで召し上がったら、より一層の美味しさですね。
ホットサンドは意外と焼き加減が難しいですよね。でも私の作るのよりも断然綺麗です。美味しそうな焼色!
by そら (2022-04-18 14:37)
これは朝昼晩と3食ローストビーフで楽しめそうです。
by 響 (2022-04-18 18:16)