SSブログ

沢庵漬けPart1 [グルメ]

いや~不安定な天気が続いてますね

水曜日は18時半から飲酒運転撲滅民間監視所に行きましたが突然雨が降ってきてしまい

狭いテントに缶詰状態で19時過ぎに中止解散、昨日は防犯パトロ-ルですが雨が降ったり止んだりでヤキモキ

しました。 そんな天気がはっきりしない中、午前中は沢庵漬けを漬けこみました

今日の記事は沢庵漬けPart1で、ダイコンの収穫からダイコン干しまでです。


DSCN6505 (2).jpg
家庭菜園のダイコンです
40本くらい育ってます
DSCN6508.jpg
大きそうなのを選んで20本収穫しました
DSCN6511 (2).jpg
ビニ-ル袋に詰めて
車で家まで運びます
DSCN6514.jpg
収獲したダイコンを洗って
干す準備です
DSCN6515 (2).jpg
2本を葉の付け根を紐で結びました
DSCN6518 (2).jpg
洗濯物と同じように
ダイコンを干します
2週間干します
DSCN6579 (2).jpg
2週間干して漬け頃になりました
DSCN6580.jpg
昨日
だいこん漬けにしました
後に続きます
DSCN6519.jpg
太そうなダイコンを一本、輪切りにして
干しダイコンにしました
DSCN6520.jpg
ネットに入れて
1ケ月置くと大きさが1/3位に
なって完成です
使うときは水でもどして
我が家では鶏肉ダイコンで
ザラメを入れて
甘く炊くんですが美味しいですよ

nice!(40)  コメント(7) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 40

コメント 7

私が三人目

凄い量の大根ですが、食べきれますか(^^)
by 私が三人目 (2019-12-20 05:13) 

ぼんさん

自家製の沢庵、とても美味しいのでしょうね(^_^)
by ぼんさん (2019-12-20 06:57) 

KINYAN

ダイコン豊作ですね
沢庵もいいですが、おでんでも食べたくなります(^o^)
by KINYAN (2019-12-20 07:45) 

Rinko

自家製沢庵、本当に羨ましいです~❤
干すとギュっと栄養素が凝縮しますね(^。^)
by Rinko (2019-12-20 08:00) 

koh925

お疲れさまでした
何にでもチャレンジ、素晴らしいです
by koh925 (2019-12-20 16:41) 

ヤッペママ

見事な大根が採れましたね。
干してシボシボの沢庵・想像しただけでおいしそう。
(輪切り)干した大根は甘みも増して美味しいでしょうね。
糠に入れる前に少し干しています(糠漬け)
by ヤッペママ (2019-12-20 16:52) 

ぼんぼちぼちぼち

なるほど、葉っぱつきのまま二本にくくって干すのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-12-20 20:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。