ジャガイモの植え付け準備と収穫 [ガ―デェニング]
いや~こり週末は暖かいですね
今日まで暖かい日が続きそうです
これから三寒四温の時期で春はそこまで来てますね
土曜日に家庭菜園でジャガイモの植え付け準備とホウレンソウの収穫をしました
ダイコンを収穫した後にジャガイモを植え付ける準備を
しました
一週間前にスコップで土起こしをして肥料を撒いておきました
この日は鶏糞を15kg漉き込んで畝を立てます
こんな感じで鶏糞をばらまいて
畑を耕します
鍬で1時間後
4本の畝を立てました
3月に入って
ジャガイモの種を植え付けます
3~4年前に
畑の畔の片隅にフキの苗をうえました
今年もフキノトウが顔を出しました
フキって植えた場所からかなり離れた場所に移動する
みたいです
3mほど離れた場所に20ケ位顔を出してます
早速、少し収穫して
天ぷらにして頂きました(写真無し)
ほろ苦さと春の香りが
口いっぱいに広がり
美味しく頂きました
残りはもっと大きくしてから収穫して
蕗みそで食べるつもりです~
やっとホウレンソウが
食べれる大きさに生育しました
去年の10月過ぎに種まきしましたら
4ケ月位掛かりました
真冬を通り越して生育するので時間が掛ります
冬のホウレンソウは美味しいですよ
ご近所や自治会仲間に
収獲してお裾分けしました
まだ1畝のこってるので自家消費には多すぎます
自分で育てたホウレンソウ
超美味しかったです
僕はホウレンソウのピンクの茎の部分が好きなんですよ
女房はこの部分は捨ててしまうので
自分で作ってみました、甘くて美味しかったです(笑)
日曜日は
午後から自治会の定期総会の資料の打ち合わせがあったので
午前中に久々に我が家の花を撮りました
そうそう
日曜日は女房が仕事で夜の7時半過ぎに帰ってきます
そこで
日曜日の広告で居酒屋がコロナ禍の中
釜めしの宅配を始めました
という事で
お試しで夕食に注文してみました
宅配ボックスに入って釜めしが配達されてきました
釜めし2個と焼き鳥が
保温ボックスに入ってました
こんな宅配良いですね。 田舎では出前さえ持ってきてくれるところが少ないです(^^)
by 私が三人目 (2021-02-22 04:26)
昨夜はわが家もほうれん草の卵とじでした。買ったものですが^^。
by 斗夢 (2021-02-22 05:54)
おはようございます。
なるほど・・・お試し大正解心強い味方ですねぇ・・・
by YUTAじい (2021-02-22 06:27)
畑仕事お疲れさまでした。
ホウレンソウの色が良いですね。やはり自分で育てた野菜は美味しいですよね!
by 我流麺童 (2021-02-22 06:40)
週末近所まで用事で15分ぐらい歩いて行った帰ってきたら、花粉で目が痒くなり大変な思いをしました。
3月末頃まで花粉でも外出を控えるようになりそうです^^;
by KINYAN (2021-02-22 06:52)
これは助かりますね、出前に釜飯が出来るとはいいですね。
最近は出前をやって居る所が少なく成りましたからね。
by kousaku (2021-02-22 07:31)
2月なのに週末は沖縄より暖かい地域もあったようで、びっくりしました!
家庭菜園にもぴったりのお天気だったでしょうね(^。^)
by Rinko (2021-02-22 08:23)
釜飯の宅配があるのですね。見た感じも本格的で美味しそうですね(^_^)
by ぼんさん (2021-02-22 14:53)
かなり本格的な釜飯ですね。
これが家で食べられるなら、ありがたいですね。
by とし@黒猫 (2021-02-22 16:10)
たくさんホウレンソウが収穫できましたね。
ピンクの茎の部分、食べづらくて私も捨ててしまいますが、
本当はこの部分に栄養がいっぱいあるようですね。
この頃は宅配で様々なものを頼めますね。
by taekozue (2021-02-22 16:46)
お家で釜飯とは、楽しいでやすね!
そうでやすね、宅配もやって頑張っている飲食店、増えやしたね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-02-22 19:04)
家庭菜園、いいですね
わが家の近くにも菜園がありますが、自治会、老人会で忙しく、
今年は少し暇になりますが、体力がついて行けません
by koh925 (2021-02-22 20:10)
畑仕事お疲れさまでした。
ホウレンソウの赤い部分は捨てたら勿体ないですよね。
充実した釜めしですね。美味しそう♪
by ヤッペママ (2021-02-22 20:38)