鳥もも肉のチキンステ-キ作りました [グルメ]
週末、女房が仕事で不在の為昼食はチャーハンを作って一人飯
夕食はチキンステ-キを作りました
テレビで塩糖水を使いうと肉が柔らかくなるとの記事を見たので
鳥のもも肉を塩糖水に3時間浸けておきました
因みに塩糖水=塩小さじ2/3、砂糖大さじ1/2、水100mlで作ります
ネットで塩糖水と検索するとレシピと利用の仕方が出てきます
塩こうじに似た効果で肉が柔らかくなる効果があります
ということで塩糖水で処理したチキンステーキの記事です
レシピは定番のクックパットから
簡単そうなレシピを選びました(笑)
照り焼きチキンステーキです
レシピの照り焼きソ-スを最初に作りました
酒+みりん+水+醤油+砂糖+すりおろしニンニクをレシピどおりです
塩糖水に3時間浸した鳥もも肉の水分をキッチンペ-パ-で
しっかりふき取って
塩、胡椒を振って片栗粉をまぶして下準備しておきます
女房が7時半に帰って来るので
7時までにここまで段取りをしておきました
付け合わせは
トマト以外は花壇から採った食べられる花です
三つ角ネギとナスタチュ-ムの花と葉に20日大根の花なんですよ
三つ角ネギの葉は
ソテ-します
女房が帰ってきてから
ソテ-しました
ゴマ油を使いました
鶏肉は皮側から焼いて
十分火が通ったら照り焼きソ-スを絡めました
ほぼレシピどおりに作りましたが
三ツ角ネギをソテ-して
鶏肉ステーキ-の上に乗せたのは
オリジナルです
三ツ角ネギはソテ-してもシャキシャキ感があって
ネギとニンニクの風味があって
美味しいんですよ
カメラと同じく料理にも熱意がこもりますね!
by 斗夢 (2021-04-19 05:36)
おはようございます。
料理全く出来ない私・・・尊敬します。
by YUTAじい (2021-04-19 05:41)
鳥ステーキ美味しそう、今度作ってみようかな(^^)
by 私が三人目 (2021-04-19 06:00)
盛り付けも美しくレストランのメインデッシュのようですね(^_^)
とても美味しそうです。
by ぼんさん (2021-04-19 06:22)
素晴らしいですね、料理もされるんですね、奥様も帰宅後は楽ですね。
by kousaku (2021-04-19 06:45)
わぁ~!!盛り付けがとってもオシャレ❤
まるでどこかのレストランで出てくる様なプレートになりましたね~(*´▽`*)
奥様もきっと喜ばれたでしょうね♪♪
kazu-kun2626さん、ステキー!!
by Rinko (2021-04-19 07:39)
一人飯にチャーハン、感心々…
鶏肉ステーキ-、なかなか本格的で美味しそうですね!よだれが…
by ファルコ84 (2021-04-19 09:05)
そうそう、ナスタチウムの花って、エディブルフラワーになるのでやすよね。
盛りつけ、とても綺麗でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-04-19 14:09)
ステーキも美味しそうに焼け綺麗な盛り付けはレストラン気分ですね。
チゴユリ大好きです。
by ヤッペママ (2021-04-19 17:45)
お店で出せるレベルですね。
昨日はダイビングでヘトヘトで疲れた体でインドアテニスへ
行ったら、絶好調、最好調でした!
やっぱ、普段、肩に力が入っているぽいです。
by とし@黒猫 (2021-04-19 17:56)
なかなかの腕前ですね。
国道411号を甲府方面から青梅に抜ける辺り柳沢峠ではもう早くもコマドリが姿を出したみたいでバーダーの方たちの車でが満杯でフィーバーしているようです。場所は柳沢峠茶屋をこえて青梅方面少し行くと左に何とか林道と書いてある大きなモニュメントと通行止めになっている林道です。
沢場なので長靴が必須。寒い場所なので温かい服装がいいです。ヤマカゼは去年同様、秩父山系でゆっくり探します。
by ヤマカゼ (2021-04-19 18:21)
今日は、わが家の庭に野菜畑を作りました
僅か一坪ですが家内の楽しみですが、腰が痛くなりました
by koh925 (2021-04-19 20:12)
盛り付けも素敵。お店のお料理みたいです。
帰って来てオットがこんな素敵な夕飯を作って
くれるなんて幸せな奥様(*´ω`)
by mio (2021-04-20 17:28)