白菜の漬物を漬けました [グルメ]
昨日は会社定休だったので午前中寒さに弱い草花をミニ温室に
移しました
ミニ温室と言っても鉢が4つくらい入るパイプにビニ-ルの簡易的なもので
霜よけ的なものです
前日ミカンを半分にして置いといたら8時半頃メジロさん登場しました(写真撮ろうとしたら逃げました)
で気を良くしてダイソ-まで自転車で行ってエサ台になりそうな物をぶっしょくして餌
も一緒に買ってバラア-チに取り付けました
その後出てこないですが明日は来てくれると思います
その後、前日購入した半日干した白菜を漬け込みましたよ
午後は退職の返礼菓子を買ったり夜のパーティの準備で忙しかったです(笑)
という事で今日の記事は 白菜漬け の記事になります
前日会社の帰りにJAのスーパ-で白菜の半分にカットされたのを2ケ(1ケ分)買ってきました
白菜安いですね 半分100円でしたから1玉200円でした
半分1/4にカットします
1/4にカットして半日干します、そのまま漬けるより甘味がでます
白菜の外側を1皮剥いて捨てないでこれも一緒に干します
午前中干したものを午後樽に付けます。まず白菜の重さをはかります。4つで2Kg少しありました
塩は白菜の4%にしました 2Kgですから塩は80gにしました
漬物樽の底に塩を振り一段目に2切れの白菜を敷いて塩と鷹の爪、昆布の切ったものを振掛けます
2段目も同じように塩を振って漬け込みます 隙間に外側の葉を干したものを詰めて残った塩を全て振掛けます
落し蓋をして重石を載せて漬け込みます
こんな感じで物置において1週間後位で食べられます
白菜漬けは簡単なので気楽に漬けることが出ます
出来上がりが楽しみです
おまけ
我が家の花です、花の名前が出てきません~
寒中にもめげずに元気に花を付けてくれます
ピンクのマーガレットが蕾を沢山付けてますが秋は10月~11月
が花期なんですがもう少しで正月になると言うのに花が咲くんでしょうか心配になりますね
キンギョソウも霜にもめげずに咲いてくれてます
この記事予約投稿なんですが、これからキ-ちゃん家族とクリスマスパ-ティなんですが6時~6時半に配達予定の寿司が到着しないで待ってます(笑)
ワインでも飲んで始めましょう
メリ~クリスマス!!
移しました
ミニ温室と言っても鉢が4つくらい入るパイプにビニ-ルの簡易的なもので
霜よけ的なものです
前日ミカンを半分にして置いといたら8時半頃メジロさん登場しました(写真撮ろうとしたら逃げました)
で気を良くしてダイソ-まで自転車で行ってエサ台になりそうな物をぶっしょくして餌
も一緒に買ってバラア-チに取り付けました
その後出てこないですが明日は来てくれると思います
その後、前日購入した半日干した白菜を漬け込みましたよ
午後は退職の返礼菓子を買ったり夜のパーティの準備で忙しかったです(笑)
という事で今日の記事は 白菜漬け の記事になります
前日会社の帰りにJAのスーパ-で白菜の半分にカットされたのを2ケ(1ケ分)買ってきました
白菜安いですね 半分100円でしたから1玉200円でした
半分1/4にカットします
1/4にカットして半日干します、そのまま漬けるより甘味がでます
白菜の外側を1皮剥いて捨てないでこれも一緒に干します
午前中干したものを午後樽に付けます。まず白菜の重さをはかります。4つで2Kg少しありました
塩は白菜の4%にしました 2Kgですから塩は80gにしました
漬物樽の底に塩を振り一段目に2切れの白菜を敷いて塩と鷹の爪、昆布の切ったものを振掛けます
2段目も同じように塩を振って漬け込みます 隙間に外側の葉を干したものを詰めて残った塩を全て振掛けます
落し蓋をして重石を載せて漬け込みます
こんな感じで物置において1週間後位で食べられます
白菜漬けは簡単なので気楽に漬けることが出ます
出来上がりが楽しみです
おまけ
我が家の花です、花の名前が出てきません~
寒中にもめげずに元気に花を付けてくれます
ピンクのマーガレットが蕾を沢山付けてますが秋は10月~11月
が花期なんですがもう少しで正月になると言うのに花が咲くんでしょうか心配になりますね
キンギョソウも霜にもめげずに咲いてくれてます
この記事予約投稿なんですが、これからキ-ちゃん家族とクリスマスパ-ティなんですが6時~6時半に配達予定の寿司が到着しないで待ってます(笑)
ワインでも飲んで始めましょう
メリ~クリスマス!!
白菜漬け楽しみですね。 ニンニクも入れたくなりますね(^^)
by 私が三人目 (2021-12-24 05:24)
手作りの美味しい白菜漬けが出来たのですね
午後から忙しく、用事を済ましてお疲れ様でした(^o^)
by KINYAN (2021-12-24 06:28)
白菜漬けの仕上がりが楽しみですね~(≧▽≦)
大根に続き白菜を使った手作り漬物!素晴らしいです!!
by Rinko (2021-12-24 06:56)
鷹の爪のピリ辛が食欲を増進させてくれますね。1週間後が楽しみですね(^_^)
by ぼんさん (2021-12-24 07:18)
お酒のあてがまた増えましたね。
by ヤマカゼ (2021-12-24 08:11)
地元の人との交際が多く、また深く付き合っている関係で
自家菜園(と言っても大きな畑)で採った、白菜、大根、ニンジン
子芋などを、複数の人から頂きますので、ほとんど野菜を買うことが 有りません
by koh925 (2021-12-24 09:14)
お漬物ですか、器用なもんですね。
割と早くに、おいしくいただけるんですね。
花の名前グーグルレンズで調べますと、キルタンサスと出ましたよ。
by 風神 (2021-12-24 10:21)
自家製の漬物は美味しいでしょうね、中々出来ない事ですが器用にやられるんですね、まめですね。
by kousaku (2021-12-24 11:30)
昔は、死んだ婆さんが漬物を漬けてました。
今は漬物の塩分がドクターストップなので、食べられません。
ご飯に合うのに残念です。
by とし@黒猫 (2021-12-24 18:50)
白菜漬け美味しそうです。
以前は漬けていたのですが最近はおさぼりです。
おまけの花はキルタンサスですね私も育てています 未だ2年目。
by ヤッペママ (2021-12-24 20:57)
白菜漬けはよく母が作ってます。簡単なのかな。でも田舎だと白菜が大量にとれるので、これが一番いいみたいです。
自分で作るか?うーむ。微妙。なので、kazuさん、すごいです。
活用できてないベランダにいいかも?
by あーちゃ (2021-12-26 13:10)