嵐の前の静けさか 昼にチャ-ハン作りました [グルメ]
昨日の木曜日15時頃までは晴れて良い天気でした
夕方から曇り空になりました
会社定休だったので午前中は台風に備えて鉢を一か所にまとめて固定したり
バラのオベリスクをロ-プで固定しました。
今日はカ-ポ-トが片屋根なので飛ばないようにロ-プで固定をして車は入れないで
万が一に備えます。ブロガ-のRinkoさんから沖縄の台風備えを教えていただいたので出来る範囲で備えました
昨日は結婚記念日でしたが奥様は10~14時までお茶の稽古で一人ボッチだったので昼はブログ用に
チャ-ハンをつくっちゃいました(一人前です) 19時から地域のシニアフェスティバルの運営委員会に
二人そろってお出かけ、帰ってワインで乾杯だけの結婚記念日でした。
材料はチャ-ハンの素、ベ-コン、レタスで
畑に取りに行った 九条ネギ を細かく切ります
レタスは適当な大きさに手でちぎっておきます
熱したフライパンでベ-コンを炒めます
卵1ケを割り入れます
溶いて入れるんでしょうが面倒なので割り入れて炒めます(笑)
熱々のごはんと九条ネギを入れて炒めます
あまりかき回すとベチャっとなるので
ヘラで切るように炒めます
ここで
チャ-ハンの素を入れます
この『あみ印のチャーハンの素』は僕が好きな味で
昔からありますね
混ぜて完成なんですが
僕はここで一手間かけます(笑)
手でちぎったレタスを入れます
レタスチャ-ハンです
シャキッとしたレタス感なら混ぜるだけ
僕はレタスがちょっとしんなりが好きなので軽く炒めて出来上がり
お皿に盛れば
kazu-kun特製レタスチャ-ハンの完成
塩ラ-メンの具は
この日収穫した ダイコンのカイワレです
結婚記念日だったので会合が終わってから
飲む予定のワインを1杯だけ試飲しました
う~ん どれも美味しい~