七草がゆを作りました [グルメ]
正月7日は七草がゆを食べる風習がありますね
春の七草や餅などを具材とする塩味の粥で、その一年の無病息災を願って1月7日に食べられる。正月の祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われる。
この行事は、平安時代には行われていたが、室町時代の汁物の原型ともされている(ウイキ抜粋)
と言うことで7日の朝食に七草がゆを作りました。
我が家は朝食は僕が作る事に役割分担されてるので以前、母が作っていた七草がゆを思い出しながら作ってみました
家庭菜園から採ってきたきたカブと七草の1つハコベ(ハコベラ)を
洗って水に浸して準備しておきました
カブ、ハコベラ、餅をカットして具材の準備ができました
具材をアップにしました
カブは葉も使いました、餅は好きなので3枚を各々1/4にカットして
火が通りやすくしてます
ナベでお粥をコトコト煮るんですが
最初はごはんとカブを煮ます(白ダシとカツオダシで味付けしてます)
お粥が7分位出来上がったらモチを投入します
餅が柔らかくなったら火を止めて
ハコベラを入れて混ぜれば完成です