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ダイコンの初収穫と即席ダイコン漬け [グルメ]

週末いかがお過ごしでしたか
土曜日は午前中、グランドゴルフをしました
スコア-は大たたきして今一でした
午後はタゲリの飛翔を撮ってきました
前回は初見初撮りで動きの無い写真で記録写真だったので
今回は飛翔が撮りたくて再訪しました
ところが前回は6羽位いたんですが2羽しか居なくて探すのに時間が掛りました
何んとか2回飛んでくれたので前回よりはマシな写真が撮れました
来週頃に記事にしますよ
昨日の日曜日は自転車でボタリングに行きました
ちょうど昼時だったのでちょっと離れたラーメン屋さんまで自転車で行って食べて
途中のホームセンタ-でワンちゃんコ-ナ-でワンちゃん見ました
ここに来ると犬猫コ-ナ-があるので時々立ち寄ります
2階建てのケージにワンちゃん入ってるんですが半分のケージはカーテンが掛かってて
見る事が出来ません
動物愛護で数時間づつカーテンを開け閉めしてワンちゃんのストレスを和らげてるそうです
何処かの国ではペットショップでワンちゃんの展示販売は禁止のニュ-スがありましたが
犬にとって犬身売買ですからね、時代は変わってますね~

さて今日の記事は先週の木曜日に家庭菜園でダイコンを初収穫した記事になります
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  家庭菜園のダイコンです
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  ダイコンは大きくなると首が土から出て来るんですよ
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  大きそうなダイコンを試しに2本初収穫しました
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  ダイコンの他にはネギが大きくなってきました。ホウレンソウも少し植えてます
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  早速、収穫したダイコンを即席のダイコン漬けとベッタラ漬けにしました
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  ダイコン漬けは皮ごといちょう切りにします
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   ポリ袋に入れて即席ダイコン漬けの素を振り入れます
袋ごと粉末がなじむように揉み込みます
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  ベッタラ漬けはダイコンの皮をピラ-で剥いていちょう切りにして後はダイコン漬けと同じ要領です
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   同じように即席ベッタラ漬けの素を入れ込みます
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  こんな感じでダイコン漬けとベッタラ漬けを仕込みました。後は冷蔵庫で2日間置くと水が上がって完成です
DSCN8535.jpg
  2日間食してみました、左がベッタラ漬けで黄色いのがダイコン漬けです
まあ即席ですから浅漬けって感じで本格的な漬物では無いですが初収穫のダイコンをこんな感じで
頂きました
後は12月になってから収穫して ダイコンのぬか漬け沢庵を30本ほど漬け込む予定です
それと意外と美味しいのが大根を輪切りにして干した干しダイコンです
水分が抜けて味が濃縮されて煮物にするとメチャ美味しいです
鶏肉と干しダイコンを甘辛で煮たのが好物です
3本位干しダイコンにします
家庭菜園は釣りと同じで育てた後の食べる楽しみがありますから面白いですね
自分で育てた野菜は格別です(笑)
DSCN8539 (2).jpg

最後に昨日チャリでボタリングしてたら公園でジョウビタキの♂が目の前に止まってくれたので
コンデジで写真を撮りました、目の前と言っても5~6mありますからコンデジの望遠端で撮って
トリミングしましたが証拠写真です
この公園にもジョビ男君が入ったのが確認出来て良かったです
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