いや~不安定な天気が続いてますね
水曜日は18時半から飲酒運転撲滅民間監視所に行きましたが突然雨が降ってきてしまい
狭いテントに缶詰状態で19時過ぎに中止解散、昨日は防犯パトロ-ルですが雨が降ったり止んだりでヤキモキ
しました。 そんな天気がはっきりしない中、午前中は沢庵漬けを漬けこみました
今日の記事は沢庵漬けPart1で、ダイコンの収穫からダイコン干しまでです。
家庭菜園のダイコンです
40本くらい育ってます
大きそうなのを選んで20本収穫しました
ビニ-ル袋に詰めて
車で家まで運びます
収獲したダイコンを洗って
干す準備です
2本を葉の付け根を紐で結びました
洗濯物と同じように
ダイコンを干します
2週間干します
2週間干して漬け頃になりました
昨日
だいこん漬けにしました
後に続きます
太そうなダイコンを一本、輪切りにして
干しダイコンにしました
ネットに入れて
1ケ月置くと大きさが1/3位に
なって完成です
使うときは水でもどして
我が家では鶏肉ダイコンで
ザラメを入れて
甘く炊くんですが美味しいですよ