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沢庵漬けPart1 [グルメ]

いや~不安定な天気が続いてますね

水曜日は18時半から飲酒運転撲滅民間監視所に行きましたが突然雨が降ってきてしまい

狭いテントに缶詰状態で19時過ぎに中止解散、昨日は防犯パトロ-ルですが雨が降ったり止んだりでヤキモキ

しました。 そんな天気がはっきりしない中、午前中は沢庵漬けを漬けこみました

今日の記事は沢庵漬けPart1で、ダイコンの収穫からダイコン干しまでです。


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家庭菜園のダイコンです
40本くらい育ってます
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大きそうなのを選んで20本収穫しました
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ビニ-ル袋に詰めて
車で家まで運びます
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収獲したダイコンを洗って
干す準備です
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2本を葉の付け根を紐で結びました
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洗濯物と同じように
ダイコンを干します
2週間干します
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2週間干して漬け頃になりました
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昨日
だいこん漬けにしました
後に続きます
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太そうなダイコンを一本、輪切りにして
干しダイコンにしました
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ネットに入れて
1ケ月置くと大きさが1/3位に
なって完成です
使うときは水でもどして
我が家では鶏肉ダイコンで
ザラメを入れて
甘く炊くんですが美味しいですよ

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