七草がゆを作りました [グルメ]
正月7日は七草がゆを食べる風習がありますね
春の七草や餅などを具材とする塩味の粥で、その一年の無病息災を願って1月7日に食べられる。正月の祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われる。
この行事は、平安時代には行われていたが、室町時代の汁物の原型ともされている(ウイキ抜粋)
と言うことで7日の朝食に七草がゆを作りました。
我が家は朝食は僕が作る事に役割分担されてるので以前、母が作っていた七草がゆを思い出しながら作ってみました
家庭菜園から採ってきたきたカブと七草の1つハコベ(ハコベラ)を
洗って水に浸して準備しておきました
カブ、ハコベラ、餅をカットして具材の準備ができました
具材をアップにしました
カブは葉も使いました、餅は好きなので3枚を各々1/4にカットして
火が通りやすくしてます
ナベでお粥をコトコト煮るんですが
最初はごはんとカブを煮ます(白ダシとカツオダシで味付けしてます)
お粥が7分位出来上がったらモチを投入します
餅が柔らかくなったら火を止めて
ハコベラを入れて混ぜれば完成です
我が家の元日 [グルメ]
昨日は今年の初出で仕事も入荷は少なくて楽でしたが
今日からが物量が多くなりそうです
初出の昼食は毎年豪華なお弁当がでます、美味しかったです
さて今日の記事は昨日の続きで我が家の元旦です
8時半頃に
女房と二人きっりでワインで乾杯です
女房の誕生日が1月1日ですから
ビ-ルが好きなので今回は
エビスビ-ルの迎春セットをプレゼント
毎年近くのス-パ-で予約してる
御節を元旦は頂きます
僕が食べた御節は
マメになるように黒豆、五穀豊穣を願って田作り、いつも笑顔に昆布巻
腰が曲がるまでエビ、何となくサ-モンとさざえ煮
それと伊達巻が好きなので
パクパク食べました(笑)
我が家の年末年始Part1 [イベント]
9日間の年末年始休みも終わって今日から会社です
この間、適度にスポ-ツしたりしてたんですが体重が51Kgから
53Kgオーバ-と2Kgも増えました。
僕的には53Kgがベストな体重なので物流の仕事は体力を奪う事がわかりました
といっても3が日はお餅を食べたり飲んだりと食べ過ぎの感も否めませんがね。
今日の記事は年末年始の我が家の年越しから元旦の記事になります
大晦日は
毎年恒例の息子たちの家族が揃って
紅白を観ながら年越しします
孫ちゃん三人組で
左の絢ちゃん3月で3歳になりますが一番大きな顔してます(笑)
キ-ちゃんは今年4月から小学生です
写真の枚数を減らすため
コラ-ジュの無料ソフトを使って編集してます
右下の写真の黄色は
僕が漬けた沢庵漬けですがなぜか固くて、干し過ぎかも
子供達がいるので
年越しそばを食べて
21時過ぎに各々の家に帰りました
明けて元旦は
初日の出を見るために
近くの標高150mの山頂に6時すぎ到着です
まだ街の明かりが奇麗な時間です
狭い山頂に100人位の人が集まりました
6時半から
自治会長として年頭の挨拶をして
市会、県会、国会議員の挨拶が続きましたが
ちょっとセレモニ-は正直
はた迷惑の感がしないでもありません
来年は参加は?です(笑)
肝心な初日の出は
東に雲が掛って見れませんでした(泣)