スティホ-ムで久々にカレ-を作りました [グルメ]
いや~ビックリしました。
so-netのSSブログが6月1日から売却で管理会社が変わるそうです
取り敢えず年内は現行SSブログのIDで入れるみたいですが
その先不安ですね。
どうなるか注視していきましょう。
昨日はスティホ-ムウィ-クの初日で昭和の日だったんですね
僕もほぼ10日会社を休んでコロナ拡散防止でスティホ-ムしてます
出かけるのは小一時間の散歩を一日おきにする位で家に籠ってます
極力、人との接触はさけてます
そんな中、暇つぶしに久々にカレ-を作ってみました
作ったカレ-は昔食べた黄色いカレ-なんですよ
タマネギたっぷりカレ-にします
タマネギ2ケを刻んで
飴色になるまで炒めます(レシピを見て)
後から考えたらもう少しタマネギを炒めた方が良かったかも
料理酒に漬けといた細切れ肉と一緒に炒めて塩コショウします
炒めたら 水700CCを入れ
さらにタマネギを入れて煮込みます
自家製のロ-リエ2枚
とコンソメ1ケを入れました
バタ-が溶けたら小麦粉を大さじ3杯をいれて
焦がさないように炒ります
この時レシピで小麦粉大さじ3杯とありましたが
小麦粉を山もりなのかスリ切りなのか分からなかったので
山もりにしちゃいました、かなりいい加減です(笑)
ちょっとボケちゃってますが
バタ-で炒めた小麦粉に日を止めてから
SB赤缶のカレ-粉を大さじ2杯入れました
小麦粉が山もりだったのでカレ-粉ね山もり2杯です
よく混ぜ合わせます
その間、煮込んでいた鍋に電子レンジで柔らかくした
ジャガイモとニンジンを加えました
炒めたカレ-粉のフライパンに
煮込んでいるス-プを入れてカレ-ル-にします
カレ-ルウを煮込んでる鍋に入れます
奇麗な黄色のカレ-になりました
良くかき混ぜて弱火で10分煮込んで完成です
その後夕食まで
3時間ほど寝かせて
再加熱して、2日目のカレ-状態を再現しました