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鳥もも肉のチキンステ-キ作りました [グルメ]

週末、女房が仕事で不在の為昼食はチャーハンを作って一人飯

夕食はチキンステ-キを作りました

テレビで塩糖水を使いうと肉が柔らかくなるとの記事を見たので

鳥のもも肉を塩糖水に3時間浸けておきました

因みに塩糖水=塩小さじ2/3、砂糖大さじ1/2、水100mlで作ります

ネットで塩糖水と検索するとレシピと利用の仕方が出てきます

塩こうじに似た効果で肉が柔らかくなる効果があります

ということで塩糖水で処理したチキンステーキの記事です

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レシピは定番のクックパットから
簡単そうなレシピを選びました(笑)
照り焼きチキンステーキです
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レシピの照り焼きソ-スを最初に作りました
酒+みりん+水+醤油+砂糖+すりおろしニンニクをレシピどおりです
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塩糖水に3時間浸した鳥もも肉の水分をキッチンペ-パ-で
しっかりふき取って
塩、胡椒を振って片栗粉をまぶして下準備しておきます
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女房が7時半に帰って来るので
7時までにここまで段取りをしておきました
DSCN8004 (2).jpg
付け合わせは
トマト以外は花壇から採った食べられる花です
三つ角ネギとナスタチュ-ムの花と葉に20日大根の花なんですよ
DSCN8003.jpg
三つ角ネギの葉は
ソテ-します
DSCN8008.jpg
女房が帰ってきてから
ソテ-しました
ゴマ油を使いました
鶏肉は皮側から焼いて
十分火が通ったら照り焼きソ-スを絡めました
DSCN8009 (2).jpg
こんな感じに盛りつけました
DSCN8010.jpg
ほぼレシピどおりに作りましたが
三ツ角ネギをソテ-して
鶏肉ステーキ-の上に乗せたのは
オリジナルです
三ツ角ネギはソテ-してもシャキシャキ感があって
ネギとニンニクの風味があって
美味しいんですよ
DSCN7999.jpg
サラダにも
ナスタチュ-ムの花と葉をあしらいました
僕は料理嫌いじゃないので
時々気が向いた時に
作るんですよ
今回は
塩糖水で3時間柔らかくする一手間
加えたので
鶏肉が柔らかくて
彩を含めて
味も好評でした
おまけ
DSC04044.jpg
チゴユリが咲き始めました
DSC04045.jpg
DSC04046 (2).jpg
チゴユリはこの時期咲いてくれますが
毎年勢力を広げて
増殖してますね
昨日は
菜園プランタ-に
ミニトマト
サニ-レタス
スィ-トバジル
パセリ
の苗を植え付けました

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