鳥もも肉のチキンステ-キ作りました [グルメ]
週末、女房が仕事で不在の為昼食はチャーハンを作って一人飯
夕食はチキンステ-キを作りました
テレビで塩糖水を使いうと肉が柔らかくなるとの記事を見たので
鳥のもも肉を塩糖水に3時間浸けておきました
因みに塩糖水=塩小さじ2/3、砂糖大さじ1/2、水100mlで作ります
ネットで塩糖水と検索するとレシピと利用の仕方が出てきます
塩こうじに似た効果で肉が柔らかくなる効果があります
ということで塩糖水で処理したチキンステーキの記事です
レシピは定番のクックパットから
簡単そうなレシピを選びました(笑)
照り焼きチキンステーキです
レシピの照り焼きソ-スを最初に作りました
酒+みりん+水+醤油+砂糖+すりおろしニンニクをレシピどおりです
塩糖水に3時間浸した鳥もも肉の水分をキッチンペ-パ-で
しっかりふき取って
塩、胡椒を振って片栗粉をまぶして下準備しておきます
女房が7時半に帰って来るので
7時までにここまで段取りをしておきました
付け合わせは
トマト以外は花壇から採った食べられる花です
三つ角ネギとナスタチュ-ムの花と葉に20日大根の花なんですよ
三つ角ネギの葉は
ソテ-します
女房が帰ってきてから
ソテ-しました
ゴマ油を使いました
鶏肉は皮側から焼いて
十分火が通ったら照り焼きソ-スを絡めました
ほぼレシピどおりに作りましたが
三ツ角ネギをソテ-して
鶏肉ステーキ-の上に乗せたのは
オリジナルです
三ツ角ネギはソテ-してもシャキシャキ感があって
ネギとニンニクの風味があって
美味しいんですよ