蕗みそを作りました [グルメ]
昨日の木曜日、朝から予報どうり小雨が降ってました
先日、JAの直売所でふきのとうが売っていたので2パック買ってきたので
蕗みそを作って見ました。
母が元気な頃はフキノトウが出るとよく蕗みそを作ってましたね
ほろ苦い味が春の訪れを感じますね
作り方はクックパッドを見て作りましたよ
2パック買ってきました
1パック150円でしたね
こんな感じがフキノトウですね~
下ごしらえで、茶色くなった外皮を取り除きます
水洗いをして水切りをしておきます
水切りをしてる間に
味噌を計量します
フキノトウ100gに対し80gです
計量した味噌に
みりん 大さじx1
お酒 大さじx1
を加えて混ぜ合わせておきます
縦に2つ割りにして横に3等分に切りました
あまり細かく切ると歯ごたえがなくなります
茎は固いので切り捨てました
100gでこんな感じに切りました
鍋に サラダ油を大さじ1を入れて炒めます