SSブログ

蕗みそを作りました [グルメ]

昨日の木曜日、朝から予報どうり小雨が降ってました

先日、JAの直売所でふきのとうが売っていたので2パック買ってきたので

蕗みそを作って見ました。

母が元気な頃はフキノトウが出るとよく蕗みそを作ってましたね

ほろ苦い味が春の訪れを感じますね

作り方はクックパッドを見て作りましたよ


DSCN7100 (2).jpg
2パック買ってきました
1パック150円でしたね
DSCN7104 (2).jpg
こんな感じがフキノトウですね~
DSCN7103.jpg
下ごしらえで、茶色くなった外皮を取り除きます
DSCN7106.jpg
水洗いをして水切りをしておきます
DSCN7107.jpg
水切りをしてる間に
味噌を計量します
フキノトウ100gに対し80gです
DSCN7108.jpg
計量した味噌に
みりん 大さじx1
お酒  大さじx1
を加えて混ぜ合わせておきます
DSCN7109.jpg
縦に2つ割りにして横に3等分に切りました
あまり細かく切ると歯ごたえがなくなります
茎は固いので切り捨てました
DSCN7110.jpg
100gでこんな感じに切りました
DSCN7111.jpg
鍋に サラダ油を大さじ1を入れて炒めます
DSCN7113 (2).jpg
しんなりするまで炒めます
DSCN7114.jpg
しんなりしたら
準備したお味噌と
砂糖を大さじ2杯入れて弱火で焦げないように炒めます
DSCN7115.jpg
いい感じで照りが出てきたら完成です
DSCN7116 (2).jpg
器に移して 粗熱を取れば完成です
ほろ苦い味は大人の味ですね
日本酒に合いますよ
話変わって
我が家のパンジ-
一部のパンジ-の花が何かに食べられた跡があります
DSCN7096 (2).jpg
DSCN7097.jpg
人目に付かない場所に植えてある
パンジ-に被害が大きいです
花の外側を食べられてます
花色は関係ないみたいで
いろんな色のパンジ-が食害にあってます
先日鳥が食べてるのを女房が発見
大きい鳥だったというので
ヒヨドリかツグミの仕業
見たいです
エサが無いのでしょうね

nice!(48)  コメント(12) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。