SSブログ

白菜漬けを衝動漬け??? [グルメ]

昨日の木曜日、朝9時~10時半まで自治会の印刷やらこまごました仕事をこなして

何時もの花の苗を購入してるホームセンタ-に行くと

大きい白菜が4つ入って330円だったのであまりの安さに衝動買いしちゃいました

白菜漬けが頭に浮かびました。

それにしても安い理由は、大きすぎるからみたいですね

1玉が3Kg近くありました4玉で12Kgのジャンボサイズ、1玉80円程度で販売ですから

農家は1玉40円位で出荷してるんでしょうね、しっかりしたダンボ-ルに入ってるから

ダンボ-ル代の方が高そうです(笑)

DSCN7852.jpg
1ケは家庭菜園に寄った時お隣さんにおすそ分けして3ケを持ち帰りました
DSCN7854.jpg
1ケを4等分して半日干しました
この白菜は真ん中がオレンジ色した品種だそうです
DSCN7855.jpg
漬け桶も洗って準備します
DSCN7856.jpg
ネットでチェックした漬け方で
塩分濃度を2.5%で
荒塩を180g軽量しました
DSCN7857.jpg
漬け樽にビニ-ル袋をセットします
DSCN7858.jpg
ちょっと分かりづらい写真ですが
葉の間に
塩を振り入れて漬け樽に整列して入れます
DSCN7859.jpg
12片を4列づつ縦横を買えて3段に並べました
DSCN7860 (2).jpg
最後に大きな外側の葉で全体を覆い
残った塩を上から振りかけました
DSCN7861.jpg
押し蓋をしました
DSCN7862 (2).jpg
漬物用に作った物置に入れて
10Kgの重石を載せて1週間置きます
1週間後に
唐辛子、ゆずの皮、コンブを入れて0.8%の塩で
本漬けします
本漬け後1週間で食べごろですから
あと2週間すると美味しい白菜漬けが食べられる予定です
おまけ
DSC07804.jpg
奇麗に咲いてたアベリアの花も
赤い十文字が目立ってきました
DSC07806.jpg
皇帝ダリアが咲いてました
背丈が高くて2m以上上で咲いてるんですよ
DSC07809.jpg
同じ場所で
もみじが奇麗に色づいてました
話変わって
今年は忘年会無しです
飲み仲間との飲み会も6月が最後で
8月、10月、12月の忘年会は中止
会社の忘年会も勿論中止です
楽しみが無くなりましたね
家飲みで
忘年会でしょう

nice!(52)  コメント(13) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。