ジャガイモの植え付け準備と収穫 [ガ―デェニング]
いや~こり週末は暖かいですね
今日まで暖かい日が続きそうです
これから三寒四温の時期で春はそこまで来てますね
土曜日に家庭菜園でジャガイモの植え付け準備とホウレンソウの収穫をしました
ダイコンを収穫した後にジャガイモを植え付ける準備を
しました
一週間前にスコップで土起こしをして肥料を撒いておきました
この日は鶏糞を15kg漉き込んで畝を立てます
こんな感じで鶏糞をばらまいて
畑を耕します
鍬で1時間後
4本の畝を立てました
3月に入って
ジャガイモの種を植え付けます
3~4年前に
畑の畔の片隅にフキの苗をうえました
今年もフキノトウが顔を出しました
フキって植えた場所からかなり離れた場所に移動する
みたいです
3mほど離れた場所に20ケ位顔を出してます
早速、少し収穫して
天ぷらにして頂きました(写真無し)
ほろ苦さと春の香りが
口いっぱいに広がり
美味しく頂きました
残りはもっと大きくしてから収穫して
蕗みそで食べるつもりです~
やっとホウレンソウが
食べれる大きさに生育しました
去年の10月過ぎに種まきしましたら
4ケ月位掛かりました
真冬を通り越して生育するので時間が掛ります
冬のホウレンソウは美味しいですよ
ご近所や自治会仲間に
収獲してお裾分けしました
まだ1畝のこってるので自家消費には多すぎます
自分で育てたホウレンソウ
超美味しかったです
僕はホウレンソウのピンクの茎の部分が好きなんですよ
女房はこの部分は捨ててしまうので
自分で作ってみました、甘くて美味しかったです(笑)
日曜日は
午後から自治会の定期総会の資料の打ち合わせがあったので
午前中に久々に我が家の花を撮りました
そうそう
日曜日は女房が仕事で夜の7時半過ぎに帰ってきます
そこで
日曜日の広告で居酒屋がコロナ禍の中
釜めしの宅配を始めました
という事で
お試しで夕食に注文してみました
宅配ボックスに入って釜めしが配達されてきました
釜めし2個と焼き鳥が
保温ボックスに入ってました