SSブログ

ラズベリ-ジャムを作りました [グルメ]

土曜、日曜と関東地方は30℃を超える暑い日になりました
土曜日の午前中家庭菜園の草刈りしてて頭がクラクラしました
軽い熱中症のようで30分ほど涼しい場所で休憩して水分補給しましたが
体が暑さになれてないですから早めの休憩と水分補給が重要ですね
日曜日は午前中テニスしましたがいや~暑かったです
梅シロップを水で割って水分補給で持っていきましたが暑さ対策にはクエン酸が
効果ありますね、久々のテニスの割にはいい感じでテニスできました
日曜の夕方は突然暗くなって雷雨がありました
この雷雨で関東も梅雨明けまじかですね

今日の記事、家庭菜園で収穫したラズベリ-を冷凍して置いたのをジャムにしました
DSC04943.jpg
 今シーズンで毎日少しづつ収穫したラズベリ-をタッパに入れて冷凍保存してました。もう収穫終わりなのでジャムを作りました、ラズベリ-は220gありました
DSC04944.jpg
 こんな感じに冷凍しておきました
DSC04945.jpg
  凍ったままのラズベリ-を鍋に移します
DSC04946.jpg
  ラズベリ-の60%の砂糖を計量していれます 今回は130g入れました
DSC04948.jpg
  一時間放置した物を火に掛けます
DSC04949.jpg
  すぐにこんな感じになります
DSC04950.jpg
  あくが出てきます
DSC04951.jpg
  あくを取り除きトロッとするまで煮詰めます、焦げないように弱火で時々ヘラでかき混ぜます
DSC04952.jpg
  煮沸して消毒した瓶に詰めます ほぼ1瓶出来ました
DSC04953.jpg
  冷蔵庫で冷やして完成です
今日の朝にトーストに付けて食べてみます
ラズベリ-は今年初めてジャムにしました、いままでは鳥さんが食べたり、生食で食べてました
甘酸っぱいんですがジャムはどんな味するか楽しみです~

おまけ
土曜日の夕方、ハスの花とカワセミのコラボを撮りに行ったんですが
ツバメの若がハスの花に乗ってる動画を撮りました

写真も沢山撮ったので後日アップします


nice!(50)  コメント(14) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。