照が埼海岸の青バト [飛び物]
昨日も暑い一日でした
午前中はテニスしました、ドリンクはラジオで経口ドリンクの作り方を記憶してたので
初めて作ってみました
水1Lに 塩3g, 砂糖40g を混ぜるだけです
ポカリスエットのフレ-バ-が無いバ-ジョンみたいで不味くはないですね
水だけを飲むよりは塩分と糖分が吸収されてスポ-ツには良さそうです
とはいいながら汗だくになって全身ずぶ濡れ状態になりました
シャワ-でサッパリして午後はプライムビデオを*孤独のグルメ*を観ちゃいました
お盆なので弟家族が訪れたりと楽しい一日でした
さて今日の記事、大磯照が埼の青バトPart2です
羽根が赤見を帯びてるのが♂
全身オリ-ブ色が♀です
岩場に降りて、海水を吸引すると言われてます
岩場に降り立ち、波が打ち寄せると飛び立ちます
真ん中の青バトは波を浴びてます
波から力強く飛翔してます
3枚の写真、連射で撮ってます
波に呑まれそうになった青バト無事でした
青バトさん絵になりますね~
この日は大きな群れが出なくて
帰ろうとカメラをバックに入れて歩き始めたら
大きな群れが現れました
急いでカメラを出して撮影しました
基本機動力重視の手持ち撮影ですから間に合いました
上空から岩場に降りてきます
波が打ち寄せる岩場に降り立ちます
右側の青バトが尻尾を海水に付ける動作をしてます
尾漬けという動作でなんで海水に尻尾を付けるのかは
よく解ってないそうです
撮影ポイントから岩場までは距離があるので
青バトの鳴き声は聞こえません
鳩と同じような声をだしてるんでしょうね(推測)
この青バト、丹沢の山から飛んできて
同じ場所にしか飛来しないそうで
そこも又理由がはっきりわからないみたいです
カメラを通してみると
人の目で見るよりも奇麗ですね
話変わって
昨日ロ-ストポ-クを初めて作ってみました
豚ブロック肉に塩と胡椒を摺り込んで室温になるまで肉を放置します
オリ-ブオイルで両面に焼き目を付けて
アルミホイ-ルで巻いて
さらにラップで巻いてジップロックに入れます⇒水が入り込まないよう養生する
沸騰したお湯にそのまま沈めて
お湯が冷たくなるまで置いておくだけです
初めて作りましたが
肉が柔らかくて皆から好評でした
塩コショウが効いてるのでそのまま食べても美味しいですが
ゆづ胡椒やワサビを付けて食べても美味しいです
久々のヒットでした(笑)