ジャガイモ植え付けとメジロ [ガ―デェニング]
先週の木曜日に発注してたジャガイモの種芋が日曜日の夜に届きました
さっそく植え付け準備で芽を残してカット、月曜日の朝、外にだして切り口を乾燥させ
会社から帰って家庭菜園に植え付けしました
今日の記事、そんなジャガイモの植え付けと先日撮ったメジロの記事になります
日曜日の19時過ぎに
JA北海道から種芋が届きました
品種は北海道産のレッドム-ンと呼ばれる新しい品種です
まあ、これしかなかったので注文しました
1つが大きいです
1Kgの発注で8ケ入ってました
皮は赤色系で中身は黄色です
種芋を約40片にカットしました
月曜日会社から帰って
16時頃植え付けました
畝は2週間前に準備してたので
30Cm間隔で一畝9ケ植え付けて
4畝で36片のジャガイモの種を植えた事になります
ネットをチェックすると植え付け方はいろいろあるみたいですが
芽の部分を残してカットし
1日くらい切り口が乾くまで天日干しして
切り口を下にして植え付けます
切り口に腐食防止の灰は塗りません
30Cm間隔に種イモを並べた後に
牛糞を種芋と種芋の間に入れました
土を寄せて
種芋に掛けて植え付け完了です
約30分の作業でした
この後芽が出てから
施肥と土寄せを2回程度して
梅雨明け後に収穫です
約1Kgの種芋で10Kg~15Kgの収穫が
例年できますよ
次の写真は
3月9日に撮ったメジロさんの写真です