SSブログ

5月5日の昼食はナポリタン [グルメ]

5月5日の子供の日、朝の内から雨が降ったり止んだりで鳥さんに
会いに行こうと思ってたんですがやめて家でゴロゴロしてました
バラの花が咲き始めたので雨の合間に写真を撮ったり
昼は急にスパゲッテイのナポリタンが食べたくなって作りました
女房はナポリタンは食べたくないというので1人前をサッサと作りました
午後からはTVを観たり、テーブルフォトで遊びました
今日の記事はスパゲティナポリタンの記事です

DSCN8070.jpg
一人前は タマネギ1/2、ピーマン1ケ、ウィンナソ-セ-ジ3本を細かく切って炒めます。炒める時塩コショウの他に味の素のほんだし顆粒を小さじ1/2位入れて炒めます 同時に時間を調性しなからスパゲッテイを隣で茹でてます
DSCN8072.jpg
動画を撮ったので動画で説明します

手早く作るコツはタマネギとピーマン、ウィンナ-が炒まったら茹でてるスパゲッテイの茹で時間と同期させることでそのままスパゲティをフライパンに投入します。ゆで汁を少し加えてく材と絡ませたらケチャップを加えて炒めて出来上がりです
具材のカットに5分、この時お湯を沸かしてます。具材を炒める前にスパゲッテイを湯で鍋にいれて
から具材を炒め始まます。ゆで時間を見ながらちょっと早めにスパゲッテイをフライパンに移してケチャップと絡めれば出来上がり。大凡10分~15分で出来上がります
kazu-kunのナポリタンはほんだし顆粒と茹で汁を咥えるのがポイントで食べる時はタバスコとパルメザンチーズをタップリ振りかけます。プランタ-で栽培してるスィートバジルも味を引き立ててくれます
時々食べたくなったら作ってます。そうそうスパゲッテイは1玉100gです
今日我が家の花を沢山撮ったので一部貼っておきます
DSC03540.jpg
3~4年前に植えたサントリ-のサフィニアが毎年花を付けてくれます。今年も奇麗に咲きました
DSC03544.jpg
去年の11月末から咲き続けてくれてるパンジ-です暑くなってくると
そろそろ疲れてきますね。いまが盛りと咲いてますがね~
DSC03546.jpg

DSC03547.jpg
花の名前思い出せません。ブル-の2番花が奇麗にさきました
シ-サ-とコラボッてみました
DSC03548 (2).jpg
バラが咲き始めましたピエ-ルドゥロンサ-ルです。
バラの写真は沢山撮ったので後日アップします
きょうからゴールデンウィ-ク明けで日常に戻りますが、kazu-kunは今日が定休で会社おやすみです
明日1日出勤するとまた土日ですから嬉しいですね
今日は天気予報も良さそうなので鳥さんに会ってきます
さて確実に会えるカワセミ君にするか山奥の林道にオオルリを探しに行くか悩みます
カワガラスの2番子も巣立ってれば給餌行動が撮れそうだし、さて何処にでかけましょうか
迷いますね(笑)
nice!(52)  コメント(8) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。