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5月13日の朝食 [グルメ]

昨日は朝から雨でステーホ-ムでした
という事で朝食に一手間加えてプランタ-で育ててるサニーレタスや
パセリ、スゥートバジルでサラダを作ってみました
エディブルフラワ-のナスタチュ-ムとビオラで彩を添えてみました
 
朝どり野菜の動画を撮りました まだ動画の中に説明文を入れ込むスキルがないのが残念です。サニーレタス⇒ナスタチュ-ム⇒パセリ、スィートバシル⇒ビオラと食材が続き、 今週末に植えるナス、キュウリの苗、最後は1週間前に種まきしたホウレンソウが発芽した動画になってます。 早くコメントが動画に入れられるようスキルアップしたいとかんがえてます
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動画の朝どり野菜でササッとサラダを作りました
いつもはトーストとコ-ヒ-にゆで卵1ケの質素な朝食ですが野菜サラダでちょっと豪華に見える朝食となりました、野菜サラダは2人分が写ってますよ
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トーストは時々、トロけるチーズでピザト-スト風にしますトッピングに家庭菜園のスィートバジルをあしらいました。 ちょっとカロリ-が高いですかね~
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野菜サラダをアップにしてみました
全て庭のプランタ-から朝どりした野菜です サニーレタスをメインにナスタチュ-ムの花と葉です
ちょっとピリと辛いです、パセリとスィートバジルにビオラをトッピングしてますがビオラは味は無いですよ、イタリアンドレシングで食べます
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ゆで卵です、kazu-kunが得意で1年以上作った経験から 熱湯に卵を入れて3分後に弱火にして7分で火を消しますそのままにして10分で水を入れてお湯を捨てますすぐそのまま冷水に漬けて冷まします 黄身が半熟過ぎずちょっと柔らかいマライで美味しいです 9分でだすと黄身の真ん中が半熟、8分では黄身はほぼ半熟になります。固ゆでは11分以上置けばOKですよ
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いつもの10分茹でのゆで卵です、今日はバナナ半分付きです
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 ゆで卵には食塩をパン皿に引いておいてこれを付けて食べます
ちょっと食塩取りすぎですかね?

そうそう話変わって
今日会社で勤続10年の表彰を受けます 60歳で定年して今の会社にパートで
勤めて10年の節目ですね、金一封と記念品が頂けるようです
という事で昨日の夕食は前祝で釜めしの宅配にしました、自分へのご褒美と妻への感謝の気持でささやかですがね、
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kazu-kunはたことアサリの釜めしですしゃもじに茶碗とお吸い物まで付いてくるので食べるだけです。タコとあさりの釜めしメチャ美味しかったです。
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妻は定番の五目釜めしでした

まさかパートで10年も務めるとは思っても居なかったですよ。
働いてる仲間に助けられて楽しい時間をすごしててたらいつの間にか10年と言う感じです
月、水、金が9時~15時 火曜が9時~12時までのパートですから気楽です。
継続は力なり、全力投球という言葉を心に秘めて自分なりに頑張った10年です
そろそろ人生も終焉に向かってますから自分の為に残された時間を全力投球していきたいですね
人生、引き際も重要ですからね~(笑)
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