SSブログ

白菜が漬かりました [グルメ]

昨日の木曜日、本漬けしてから1週間が経ったので

白菜漬けを食べてみました

初めて作ったのにしては及第点でしょうか

午後は久々に地元のカワセミスポットに行ってきました

大砲おじさんが二人いてお友達になりました

週に4日昼頃から来てるとの事でまた会いましょうという事に

処がカワセミ君出て来てくれて撮ってたら電池切れ、慌てて電池交換

何んとか間に合って連射してたら急に連射速度が落ちたと思ったら

SDカードの残量切れでジエンドでした

指くわえて飛び込み見てました(泣)

電池残量とカ-ドの確認は必須ですね、大チョンボでした


今日の記事は 白菜漬けとある日の昼ごはんの記事です

DSCN7892.jpg
白菜の本漬けをして1週間
重石を外してみると水があふれてました
DSCN7893.jpg
こんな感じになってました
DSCN7894 (2).jpg
4片取り出して
2片は女房がお茶の稽古で先生に食べてもらいます
DSCN7895.jpg
口直しに
我が家のクリスマスカクタスです
最盛期を過ぎようとしてるので取り敢えず写真に収めました
DSCN7896.jpg
昼に1片を切ってみました
DSCN7898 (2).jpg
大きい白菜だったので
1/4片でも
こんなに沢山です
お味はですが..
母が作っていた白菜の味と比べると
ちょっと味が濃かったですね
毎週木曜日は
女房がお茶の稽古で昼は不在で
ひとりごはんが多いです
先週の木曜日はこんなごはんを作りました
DSCN7888 (2).jpg
前日の鍋ものの残りをリメ-クしました
DSCN7889.jpg
温めた鍋にうどん1玉と
焼きもちを2ケ入れました
DSCN7890.jpg

こんな感じに煮込みました

DSCN7891 (2).jpg
丼に
面倒なので、てんこ盛りにしちゃいました
こんな盛り付けすると
女房に怒られますが
一人ですからOKです
残り物の鍋は美味しいですよ(笑)
おまけ
昨日撮ったアオサギ君を2枚
DSC08523.jpg
いつもこの池に居ますね
DSC08543.jpg
羽根が奇麗だったので
こんな撮り方してみました
青サギ君ゴメンネ


nice!(50)  コメント(10) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。