三石の日の出と我が家の正月 [近況]
正月も三が日も終わって今日から仕事という人も多いのではと思います
僕は今日までお休みで会社は5日が仕事始めになります
今日は3日までお休みしてたブログの2021年書き始めになります
また1年拙いブログですがお付き合い頂けると幸いです
さて僕の正月、元日は実業団のニューイヤ-駅伝と天皇杯サッカ-のTV観戦
2日は箱根駅伝と大学選手権ラグビ-.同じくTV観戦、箱根駅伝は応援自粛を
繰り返し放送してましたが沿道はかなりの賑わいでした、コロナ感染拡大で危機的状況下
無神経な人が多いのには驚きました、この状況では当分コロナは沈静化しないでしょうね
3日は午前中テニス初打ちで昼から箱根駅伝復路をTV観戦しました
10区でトップを走っていた創価大学を駒沢がのこり3kmで追い付いて優勝には驚きました
13位スタートの青学が4位に入って復路優勝も見事でした、真剣に戦う姿に感動しましたね
とTVのスポ-ツ番組を見てました夜は録画してた孤独のグルメを見たりとTV三昧な3日間でした
さて本年最初の記事はめでたい日の出と我が家の御節です
真鶴 三石の夜明けです
三脚にセットしてるカメラはα6400
今日の写真は RX-10m4を手持ちで撮影してます
手持なので機動力いいですよ
アングルも自由自在ですから
24mmのワイド端で撮ってます
24~600mm超解像ズームを使って1200mmまで撮れるのと
手振れ補正が良く効くので
手持で撮っててもぶれませんね
このカメラで撮ると表現力が広がります
という事で
初日の出ではないんですが12月29日に先撮りした
日の出写真RX-10m4編です
話変わって
我が家のお節料理です
いつもの買ったお節料理です
煮物やナマスは女房の手作りなんですよ
美味しく頂きました
そしてお雑煮を頂きます
関東は四角い切り餅に
ダイコン、里芋、鶏肉が入った醤油仕立てのお雑煮です
場所によってお雑煮は違いがあるようですね
僕はお餅が大好きなので
3が日の朝食はお雑煮を食べましたよ
そうそう
お雑煮の写真の右端に写ってる沢庵は
僕が漬けたんですよ、浅漬けですが
近じか
干しダイコンを糠で漬ける
沢庵漬けを漬けこむ
予定です
漬け込んだら様子を記事にアップします