沢庵漬けを漬けました [グルメ]
昨日5日は仕事始めでした。
メ-カ-からの入荷の荷物は4日出荷分が入ってくるタイミングなので
少なくて楽でした(笑)
仕事始めの日は昼食は会社から出るので1食助かります、意外と豪華なのが出るので
楽しみなんですよ
昨日は火曜日なので僕は昼を食べて終わりです
帰りに又、鳥さんを撮ってきました、今日出会った鳥さんは メジロ、ヒヨドリ、トラツグミ、シロハラ
ヤマガラ、四十雀、ジョウビタキ♀、エナガ、シメまだいたかな?と言う位沢山の野鳥に会えました
ヤマガラ、四十雀、ジョウビタキ♀、エナガ、シメまだいたかな?と言う位沢山の野鳥に会えました
またおいおいブログにアップします
さて今日の記事、1月4日に沢庵漬けほ漬け込んだ記事にします
塩、ザラメ糖(レシピより多くしました)、鷹の爪、コンブ
隠し味に沢庵漬けの素(黄色の粉末)
わ入れてよく混ぜます
着けダルにビニ-ル袋をセットして
漬け込み準備完了です
漬けダルの底に糠を多めに敷いて
干しダイコンを隙間が少なくなるように並べます
1段目です
糠で覆います
その上にダイコンを井桁に置いてを繰り返します
3段目でダイコンが無くなったので
隙間をダイコンの葉で埋めます
最後は多めの糠を被せます
ダイコンの葉で覆って
落し蓋をして
重石を20kg載せて約1ケ月後に沢庵が
出来るはずです(笑)
今回2年連続2回目の挑戦です
前回はダイコンが細かったので固い沢庵で今一でしたが
今回は太いダイコンなので結果がたのしみです
話変わって
昨日の仕事始めのお弁当の写真です