SSブログ

沢庵漬けを漬けました [グルメ]

昨日5日は仕事始めでした。

メ-カ-からの入荷の荷物は4日出荷分が入ってくるタイミングなので

少なくて楽でした(笑)

仕事始めの日は昼食は会社から出るので1食助かります、意外と豪華なのが出るので

楽しみなんですよ

昨日は火曜日なので僕は昼を食べて終わりです

帰りに又、鳥さんを撮ってきました、今日出会った鳥さんは メジロ、ヒヨドリ、トラツグミ、シロハラ
ヤマガラ、四十雀、ジョウビタキ♀、エナガ、シメまだいたかな?と言う位沢山の野鳥に会えました

またおいおいブログにアップします


さて今日の記事、1月4日に沢庵漬けほ漬け込んだ記事にします

DSC00053.jpg
家庭菜園で収穫したダイコンを2週間干しました

DSC00055.jpg
材料は
干しダイコン14本、塩600g、ザラメ糖300g,鷹の爪10本、昆布2本
糠2㎏,柚子の皮4個分
クックパツドのレシピを少しアレンジしてます
DSC00057.jpg
糠2kgを専用のボールに入れてぬか床を作ります

DSC00058.jpg
塩、ザラメ糖(レシピより多くしました)、鷹の爪、コンブ
隠し味に沢庵漬けの素(黄色の粉末)
わ入れてよく混ぜます
DSC00059.jpg
着けダルにビニ-ル袋をセットして
漬け込み準備完了です
DSC00061.jpg
漬けダルの底に糠を多めに敷いて
干しダイコンを隙間が少なくなるように並べます
1段目です
DSC00062.jpg
糠で覆います
DSC00063.jpg
その上にダイコンを井桁に置いてを繰り返します
3段目でダイコンが無くなったので
隙間をダイコンの葉で埋めます
最後は多めの糠を被せます
DSC00064.jpg
ダイコンの葉で覆って
余った糠上から掛けました
DSC00065.jpg
落し蓋をして
重石を20kg載せて約1ケ月後に沢庵が
出来るはずです(笑)
今回2年連続2回目の挑戦です
前回はダイコンが細かったので固い沢庵で今一でしたが
今回は太いダイコンなので結果がたのしみです
話変わって
昨日の仕事始めのお弁当の写真です
DSC_0502.jpg
仕出し弁当ですが
DSC_0506.jpg
正月膳のような感じで
美味しかったですよ
DSC_0505.jpg
コロナ感染防止対応で
8人掛けのテーブルを4人以下で利用する為
食事時間を3回に分けて食べてるんですよ
7日に関東1都3県に非常事態宣言が発出する旨市から連絡があり
早速15日の自治連定例会議が書面会議になる旨
連絡が入りました
一向に日当たりの感染者数が減るどころか
毎日最高を更新し続けてます
ロックアウトでもしないと減らないでしょうね
自分の身は自分で守るしかないですね
ご安全に

nice!(54)  コメント(11) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。