ある日の昼食 [グルメ]
我が家では 土日は僕がお休みですが、女房は土日に仕事のケ-スが月に2度位あるんです。
夕食は女房が作りますが、居ない時の昼食は自分で食べます。一応これを食べてと言われるんですがテニスの帰りに外食したり、買い弁したりで外で済ませたりしてます。 先日テニスも雨でお休みで昼は家でひとりだったので 前日の残りの けんちん汁に餅を入れて けんちん餅?を作ってみました。 ひとりですからいい加減な食事です
前日の夕食で食べたけんちん汁です。
けんちん汁は具材として大根、にんじん、ゴボウ、里芋、コンニャク、豆富を胡麻油で炒め、出汁を加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁である。地域や家庭によって、味噌仕立ての場合もある けんちん汁の語源については、鎌倉にある建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれてる(ウィキ抜粋)
前日に残ったけんちん汁を小鍋に小分けして温めます
オ-ブンで お餅を焼いてます。
僕が お餅好きなので我が家は通年 さとうの切り餅が 常備してます(笑)
前日の夕食で食べた時、薄味 だったので 醤油を追加します。
女房が居る前でこんな事 出来ませんね。味が薄いなどと言うものなら あなたの血圧を
考えて....と女房殿が気分を悪くしてしまいますから
鬼の居ぬまの 味整えで醤油をプラスです。
けんちん汁が温まった所で
お餅を投入します お餅が少しクッタリしたら スイッチOFFです
けんちん餅が出来ました
この日のメニュ-は けんちん餅に 朝残った柿 三時に食べてと言われた
クリのスィ-ツ と日本茶です
テニスの後は ビ-ルが多いですがこの日は何もしてないので
ビ-ルも飲みたくないですね。