11月23日の三渓園 [紅葉]
11月23日の勤労感謝の日、ちょっと紅葉には早いかもと
思いつつ後のスケジュ-ルと写真仲間の都合が折り合わず
23日に例年行ってる紅葉撮影会を開催しました
過去には祭日の23日に2年前、大山紅葉ライトアップ、去年は豪徳寺
で綺麗な紅葉を撮影してました
今年は異常気象で暑い日が続いていたので紅葉は遅れぎみ
追い打ちをかけて台風24号で太平洋沿岸は塩害のWパンチ
意を決して 11月23日にメンバ-5名で三渓園に出かけました
三渓園入口です
正門を入って左手
大池越しに燈明寺三重塔は三渓園のシンボルですね
三渓園は
生糸貿易により財を成した実業家 原 三溪によって、1906年(明治39)5月1日に公開されました。175,000m2に及ぶ園内には京都や鎌倉などから移築された歴史的に価値の高い建造物が巧みに配置されています。(現在、重要文化財10棟・横浜市指定有形文化財3棟)東京湾を望む横浜の東南部・本牧に広がる広大な土地は、三溪の手により1902年(明治35)頃から造成が始められ、1914年(大正3)に外苑、1922年(大正11)に内苑が完成するに至りました。(Hpより抜粋)
何しろ広い~です
白サギ
やに人馴れしてて逃げませんね
カメラ向けるとポ-ズとりましたよ(笑)
枝ぶりが見事なもみじですが紅葉、まったくしてません
ちょっと10日~2週間早かったか~
どうやら見ごろは12月の初旬から10日頃でしょうか
色付いてる木を選んで
写真を撮ってます
サザンカは各所で満開でした
御門と呼ばれる
立派な門がありました
この門の前にこともあろうか
業者のトラックが停車してました
同行のシニアさんが丁重に状況を話して
車を移動して頂き、この写真が撮れました
内苑に入ってきました
臨春閣だと思います
銀閣寺のような建物は
聴秋閣でしょうか
風情があります
一本のイチョウの大木が
ひときわ鮮やかに色付いてました
この後
この時期限定で入場できる
春草庵から聴秋閣へと細い急坂を登っていきます
後に続きます
話変わって
昨日は昨日の午後休診だったクリニックに行きました
2ケ所の駐車場満車で車を止められません
案の定
メチャ混みです
折角なので
インフルエンザの予防接種をしました
65歳以上は市の助成金で
1500円で接種できます
9時過ぎから11時半までかかりました
そのあとガソリンを入れたり
買い物して買えりました
先日
NHKで青魚が悪玉コレステロ-ルに効果大
という番組見たので
サバの缶詰買って
食べました
続けないと効果ないと思いますが
我が家は
アマニ油と納豆、オリーブオイルが
番組の影響で
食べてますが
今度はサバ缶も
仲間に入りそうです(笑)
白州蒸留所 ティスティング [グルメ]
昨日の天気予報では15時頃から雨が降り出すとの事だったので
昼で早退して雨が降る前にティッシュペ-パ-の入った箱16箱を
ホ-ムセンタ-の軽トラで運びました
14時前に自治会館に運び終えて
空いた時間でクリニックに血圧の薬を取りにいったら
駐車場がガラガラです
もしやと思ったら水曜は午後が休診でした
仕方なく定休の今日、クリニックに行きます
これで半日パ-ですよ
さて今日の記事、白州蒸留所Lastです
蒸留所見学ツア-の最後は
ウィスキ-のティスティングです
バスを降りてティスティング会場に到着しました
参加者は若い人が多いです
アジア系の人も何組かいましたね
予め参加者毎に席がセッティングされてました
テ-ブルには各々4つのグラスに4種類のウィスキ-が注がれてます
各々ウィスキ-の素性が記されてますね
ドライバ-の席にはもちろんウィスキ-は無くて
注意書きとドライバ-専用のお土産(ウィスキ-グラス)が
置いてありました
ティスティングの最初は
香りを楽しみます
ワインのそれと同じ方法でグラスを軽くゆすって香りを立てます
女房のグラスの香りを嗅がせて
もらったけど今までで一番良い香りでした(笑)
香りを楽しんだ後は
口に含んで味わいます
僕はソフトドリンクが何種類か準備されてる中から
ノンアルビ-ルを選択しました
3種類のモルト原酒の違いをレクチャ-を受けながら
ティスティングするんですが
僕はおつまみとノンアルコ-ルでガマンです
4番目のグラスは
シングルモルト白州のグラスで
美味しいハイボ-ルの作り方です
グラス一杯の氷を入れて
グラス1/3のウィスキ-を入れます
氷が解けたら氷を足し入れます
冷えた炭酸水を入れて
マドラ-で1回混ぜて出来上がり
最後にミントを
掌で音を立てて香を立たせてグラスにのせて完成です
僕ハイボ-ル好きなので白州のハイボ-ル羨ましいかぎりです
シングルモルトのハイボ-ルなんて贅沢で飲めませんから
女房は
3つの原酒とハイボ-ルを全てのんでケロっとしてました
ティスティングが時間どおり終わったので
レストランが混まないうちにと
僕が走って レストランホワイトテラスで席を確保しました
事前に3日前に席の予約を入れたら
12時は満席、13時ならと言われたので
並ぶ事にしたんですが
何とか並ばず席が取れました
最初に頼んだのは
ソ-セ-ジの盛り合わせと 女房はサントリ-モルツ
僕は無料の 南アルプスの天然水 です
ソ-セ-ジは4種類で
どれも美味しかったです
半分づつシェアして食べました
白州蒸留所見学ツア- [近況]
まだまだサントリ-白州蒸留所続いてます
今度の日曜日、市全体の大掃除で公園や道路端などを自治会ごとで
実施します。大掃除で出たゴミは自治会で回収して所定の場所に集積
すると市のゴミ収集車が集めにきます
自治会の回収は軽トラをレンタルして9時から12時頃まで集めます
この時大掃除参加者にティッシュ1箱をお礼に渡すんですが
1100世帯あるので1100箱購入して 今日注文してるホ-ムセンタ-
に引き取りに行くんですが大箱で18ケ-スあります
ホ-ムセンタ-の貸し出し軽トラで2回ピストン輸送するんですが
雨の予報が出てて心配です
雨だと濡れちゃうので木曜日です。
何とか今日運び込みたいです(笑)
白州蒸留所ツア-の
集合場所です
担当のツア-ガイドさんが
注意点の説明です
生産工場なので決まったル-ト以外はセキュリテイロックが掛かってます
トイレもツア-中はありません
車の運転するひとは飲酒できないので
ピンクのIDカードを工場を出るまで着けててください
僕は車の運転手なのでピンクIDです
もちろんこのツア-予約制
なのでIDカードを着けてないと参加出来ません
案内が終わると
歩いて醸造蒸留棟に向かいます
モルトウィスキ-とグレ-ンウィスキ-、ビ-ル、焼酎の原料から生産工程の説明です
仕込み発酵まではビ-ルと同じです
簡単に言うとビ-ルを蒸留するとウィスキ-
ワインを蒸留するとブランデ-
日本酒を蒸留すると焼酎になります
麦芽の原料と大麦を燻して香を付ける
ピ-ト(燻炭)
現物で香を確認します
大きな仕込みタンクです
木の樽に移して麦芽を発酵させます
独特の香りが充満してます
中をのぞく事が出来る樽があって
ブクブク泡立ってます
ウィスキ-の蒸留窯です
大きさが異なる蒸留窯が沢山並んでます
蒸留窯の底を時下火で加熱してます
大きさを変えることで蒸留成分や香が変わるそうで
同じモルトから蒸留しても
性質が異なる原酒が出来ます
白州蒸留所ウィスキ-博物館 [グルメ]
昨日は連休明けの出勤でいささか疲れました
先週の木曜日は山梨にドライブ、金曜日は写真仲間と横浜散歩
土曜日は午前中テニスして午後は下の息子の孫ちゃん二人を連れて
家庭菜園でダイコンとカブ、柿の収穫 日曜日は午前中テニスで終わった後
軽くサ-ブの練習でもと壁打ちに行くと年配のおじさんが一緒に打ちません
かと言うので断るのも何ですから30分お相手しました
2~3球打てば相手のレベルすぐ判るのでまあ適当にお相手しました
夜は自治会の打ち合わせでしたから充実すぎる4連休でしたから
疲れるのも当たり前ですね(笑)
さて今日の記事も昨日の続きです
ガイドツア-の集合時間には少し時間が
あったのでウィスキ-博物館を先に見学しました
ここ白州蒸留所はシングルモルト白州の
ゆりかごなんですね
ここに並んでる白州は ノンビンテ-ジ、12年、18年、25年が
ありますが原酒不足で全てプレミアが付いていて
購入するとなると希望小売価格の倍から3倍の価格で売られてるので
一般庶民には手が出ませんね
ラベルの年数表記はご存知ですか
白州25年は最低でも25年以上熟成した原酒のみで作った事を表してます
ノンビンテ-ジは長期熟成した原酒に若い原酒を組み合わせて
年数では表現できない新しい魅力を引き出してるそうですよ
NHK朝の連続ドラマ、マッサンでも出てた
まだ鳥井商店の時代に発売された 赤玉ポ-トワインです
1907年にこのポスタ-ですから
インパクトあったんでしょうね、今でもドキッですからね(笑)
1921年に商号を寿屋に改めてウィスキ-作りをはじめ
1929年最初に出したウィスキ-がこの白札
国産第一号のウィスキ-です
1937年に角その後ダルマへと続きます
この博物館は4階建てで
1階はシングルモルト白州の歴史
2.3階が資料関係の展示で 開業当時樽を運んだT型フォ-ドなんかも展示されてます
トリスおじさんの楊枝入れ
懐かしいです、当時は赤だった記憶が
世界のウィスキ-文化の展示で
スコットランドのバ-が再現されてました
この手の博物館は
世界的にも珍しいみたいで
白州に行った時は是非立ち寄ってほしいです
おススメです
次に続きます
白州蒸留所Part1 [グルメ]
22日~25日まで4日間のお休みも終わって
今日からまた普通の毎日になりますね
今日の記事は
22日に女房と連れ立って山梨県白州にあるサントリ-白州蒸留所
を訪れた記事になります
生憎の雨で蒸留所の後に昇仙峡の紅葉を見る予定を変更して
八ヶ岳の平山郁夫シルクロ-ド美術館に変更して
久々に楽しい時間を過ごしました 何回かシリ-ズで続きます
白州蒸留所は
南アルプスの山懐にあります
駐車場に車を止め
受付で手続きを済ませて
工場見学の待合場所に向かいます
ここサントリ-白州蒸留所は
森の蒸留所と呼ばれるように
豊かな自然の中にたたずんでます
紅葉も
早や、この辺りでは盛りを過ぎようとしてました
集合場所になっている
特徴的な建物が
ウイスキ-博物館です
絵になりますね
ガイドツア-集合場所の看板が出てます
有料の蒸留所ツア-と
無料のサントリ-天然水ツア-があります
共に事前予約が必要ですが
空いてれば
当日受付も可みたいですね
ウイスキ-博物館前の紅葉は綺麗でした
待合所になってる
ウイスキ-博物館の中に入ってみます
蒸留所の象徴 ポットスチルの模型です
世界5大ウィスキ-をご存知ですか
スコッチウィスキーのスコットランド
アイリッシュウィスキーのアイルランド
バ-ボンウィスキーのアメリカ
カナディアンウィスキーのカナダ
ジャパニ-ズウィスキーの日本
が5大ウィスキ-産地
で各々原材料や風土にあった作り方
で個性的なウィスキ-を作ってます
サントリ-は大阪山崎の山崎蒸留所
と
山梨県白州の白州蒸留所の2つの
蒸留所を持っていて
ジャパニ-ズウィスキ-の
モルトウィスキ-を生産してます
北海道余市のマッサンの
ニッカウィスキ-はもともと
山崎蒸留所から
別れてスコットランドの気候風土が似てる
余市に工場を作ったんですね。
この蒸留所で生産してるシングルモルトの
白州は需要旺盛で
原酒不足だそうで
購入できませんでした
次回はウィスキ-博物館の記事を
予定してまのす
数年前の河口湖紅葉と富士山 [紅葉]
昨日は勤労感謝の日で祭日でした
例年この日に会社の写真同好会で紅葉の写真を撮りに出かけます
今年は横浜三渓園に何時ものメンバ-に沼津のシニア爺さんも一緒で
5名で行ってきました
今年の紅葉やはりおかしいですね
もみじはまだ殆ど色付いてませんでしたが色付いてる葉は
先端が塩害でしょうか茶色くなって色の彩がありません
随所にいるボランティアガイドさんによると
去年は12月1日が見ごろでしたが
今年は暑さが続いた影響と台風24号の塩害で紅葉は望めません
との事で紅葉は期待外れに終わりました
それにしても天気が良かったので凄い人出でしたよ
さて今日の記事は 綺麗な紅葉が見れた数年前の11月13日に撮った
河口湖の紅葉になります
11月22日はいい夫婦の日 [富士山]
昨日は11月22日で語呂合わせで
11夫婦の日だそうです
てなわけでは無いですが
女房と久々にドライブで山梨のサントリ-白州蒸留所
に行ってきました
ちょっと雨が降ったりで計画してた昇仙峡はパスして
八ヶ岳の平山郁夫シルクロ-ド美術館を廻ってまったり
した時間を過ごしてきました
今日は250枚撮影した中からほんの一部を紹介します
八ヶ岳高原線かっては小海線と呼ばれてました
中央線の小淵沢~小諸を結んでます
平山郁夫シルクロ-ド美術館が甲斐小泉駅の目の前だったので
鉄ちゃんしました
八ヶ岳高原線は1~2時間に1本のロ-カル線なので
滅多にお目に掛かれません
たまたま
美術館でコ-ヒ-を飲んでいたら
列車が来るというので裏口から外に出して頂き写真をゲットしました
美術館を後に長坂ICへ車を走らせていると
見事な富士山がお出迎えです
3時まえから急に晴れ間が見えて
天気が急回復して
神々しい富士山が見えてラッキ-でした
夜明け前の富士山 [富士山]
今日から4連休になります
昨日まで天気良かったんですが
今日は雨になりそうです
紅葉狩りに出かけるんですがサントリ-白州蒸留所が
メインで昇仙峡は雨だったらスル-して
美術館や道の駅を楽しむつもりです
翌日は会社の写真同好会で
横浜三渓園に行く計画ですから
無理しないで楽しんできます
今日の記事蔵出し写真で 夜明け前の富士山の写真です
東の空が明るくなってきました
富士山の山頂が赤くなってきました
羊と柿と富士山 [富士山]
昨日は朝は北風で寒く感じました
天気が良くて 久々に会社帰りにテニスしました
テニスといっても壁打ちで暗くなるまでの小一時間です
10月頃まで忙しさに感けてテニスもあまり出来なかったので
すっかり調子が狂ってしまいました。
テニスの原点に戻って壁打ちでフォ-ムや打点の確認をしてます
今週末は少し自信をもってプレ-したいですからね(笑)
そおいえばスケ-トの羽生君も毎日リンクで練習しないと調子が
狂うみたいな事言ってましたね
まあ僕の場合はお遊びテニスですから無理して上手くなる必要はないんですが
今まで出来ていた事が出来なくなると悔しいですから少し努力してみるつもりです
さて今日の記事 先週木曜日の朝撮った富士山の記事になります
弘法山の麓に羊の放牧場があります
キ-ちゃんの七五三Part2 [近況]
昨日のキ-ちゃんの七五三に
沢山のお祝いコメを頂きありがとうございます
目の中に入れても痛くない孫ちゃんなので素直に嬉しいですね
今日の記事もキ-ちゃんの七五三Part2になりますが
爺バカ記事なのでサラリと流して見てやってください(笑)
七五三参りを済ませ
一度家に帰って
普段着に着替えて 街で食事です
息子夫婦が予約してたお店は
焼肉 叙々苑でした
僕が 定年退職した時
家族が叙々苑で祝ってくれた時以来です
中々良いお値段なので敷居が高いです
今日はキ-ちゃんが主役ですので
キ-ちゃんの健やかな成長を祝って乾杯しました
息子の車で来たので
息子はソフトドリンクですね
キ-ちゃんはオレンジジュ-ス
kazu-kunはハイボ-ルで乾杯です
キ-ちゃん 普通の時は僕の事 カズクンと呼びますが
時々 爺さんと呼んだり
保育園にお迎えに行くと僕のお爺ちゃんと皆の前で呼んでます
キ-ちゃんは
温麺を美味しそうに食べてますね
おなか空いてたので
僕は石焼ビビンバをたべました
量が多かったので女房とシェアしました
キ-ちゃん
ロ-スなら食べれるとの事で
上ロ-スなのですごく柔らかいと言ってガンガン食べてますが
焼きながら食べるのは初めての経験で
火が怖いと言ってました(笑)
僕ならまず注文しないと思う
特選カルビです
お値段見てビックリです
美味しくてあたりまえですね~